PET真的安全嗎? 塑膠瓶可能藏著致命風險

編譯/高晟鈞

瓶裝水因方便、衛生,而被大量使用;然而,這些瓶裝水卻隱藏著致命風險。當放置在陽光處時,陽光照射會導致寶特瓶降解並釋放多種揮發性有機化合物(Volatile Organic Compounds, 簡稱VOC),對人類健康造成傷害。因此,蓬勃發展的瓶裝水市場迫切需要尋找更安全的水容器材料和生產替代方案。

陽光照射會導致寶特瓶降解並釋放多種揮發性有機化合物,對人類健康造成傷害。圖取自 Phys.org

多種有害揮發物

來自中國廣東暨南大學的研究團隊,針對了陽光如何將塑膠水瓶變成空氣汙染源進行了實驗。

更多新聞: 又一綠能里程碑  塑料寶特瓶製成鋰離子電池

研究分析了六種不同塑膠寶特瓶在UVA和陽光照射下所釋放的VOC。結果顯示,所有測試的瓶子都釋放出烷烴、烯烴、醇、醛和酸的複雜混合物。值得注意的是,當中還檢測到了劇毒揮發性有機化合物,包括正十六烷等致癌物質,暗示著寶特瓶可能潛藏著嚴重的健康風險。寶特瓶在長時間暴露時,揮發性有機化合物濃度成正比增加。

PET真的安全嗎?

寶特瓶大多使用PET(Polyethylene Terphthalates,聚乙烯對苯二甲酸酯)作為材料。PET又被命名為1號塑膠,因為質量輕、韌性佳、耐酸鹼且攜帶方便而被廣泛使用。

一般來說PET並無毒性,但其耐熱性較差,僅耐燒60-85度左右,而這或許也是其潛藏著致命風險的原因。

這項研究揭示了PET寶特瓶化學穩定性的隱憂,表明塑膠寶特瓶暴露在陽光下時會釋放有毒化合物,對健康構成風險。消費者應該要意識到這些風險的存在,特別是現今社會對於瓶裝飲料與水的使用率如此之高的情況下。

作者也表示,消費者需要提高健康意識,並且政府應針對這些揮發性有機化合物的釋放條件,予以瓶裝容器的製造實踐與材料選擇的改進,落實公共衛生與安全法規的執行,以確保民眾的健康安全。

資料來源:Phys.org

瀏覽 317 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button