華碩布局智慧醫療  打造台版「劍橋一號」

記者/劉閔

隨著台灣即將邁入「超高齡社會」(即 65 歲以上占總人口比例達 20%),對於結合精準醫療與智慧醫療將更加重要。因此「華碩」(Asus)宣布將與國家衛生研究院等單位結盟,並促成在算力、數據及次世代醫療資訊等 3 大面向合作,目標為打造台版「劍橋一號」。由於「華碩」近年積極拓展智慧醫療,尤其次世代智慧醫療資訊平台 xHIS 已經導入超過 20 家醫療單位,未來目標更是鎖定 300 家。

日前「華碩」宣布將與國家衛生研究院等單位結盟,共同打造台版「劍橋一號」大數據超級電腦。(圖片翻攝自 Asus官網)

以醫療大數據為發展核心

據報導,「華碩」與國衛院簽署簽署「醫療資訊科技暨生醫大數據研發與運用」合作意向書,雙方是以醫療大數據運用為發展核心,並藉由公私夥伴關係(PPP)模式來推動進一步合作。除了結合精準醫療與智慧醫療領域的能量外,更要推動醫療資訊科技及生醫大數據研發與運用。

更多新聞:睡眠呼吸中止症治療藥物首見問世

和國衛院合作開發

其實為了推展 AI 在生醫領域的創新及應用,「華碩」早於 2022 年就「輝達」(NVIDIA)合作,並與國衛院共同建置「國衛一號」,為台灣首個以生醫為目的的 AI 超級電腦。據了解除了提供強大的硬體運算資源與 AI 管理開發平台外,更結合各研究單位領域知識,並將 AI 技術應用於智慧健康醫療照護領域。

「華碩」董事長施崇棠就表示,受惠於企業加速邁入 AI 2.0 時代,台灣在該領域已有不同以往的國際競爭力與能見度,現在更是發展 AI 醫療產業的時機。在簽署簽署 PPP 合作協議後,讓雙方在 AI 算力與數據與次世代醫療系統等面向更緊密合作,並連結國際藥廠與生技產業,發展出類似英國「劍橋一號」超級電腦的生醫大數據生態。

瀏覽 381 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button