北榮攜手中華電信 打造「嬰兒遠端智慧監測系統」

台灣智慧醫療再進一步!台北榮總日前宣布攜手中華電信,率先研發應用5G智慧醫療技術導入結合「嬰兒遠端智慧監測系統」,以AI分析預判可能發生的狀況,高危險嬰兒居家照護,也可利用此系統協助掌握狀況,並可用於嬰兒室及母嬰同室的新生兒,將新生兒醫療結合智慧科技,守護嬰兒安全。

為提供嬰兒最完善的照護,北榮與中華電信合作,將智慧無線穿戴裝置,用於兒童專責病房,研發應用5G智慧醫療技術導入結合「嬰兒遠端智慧監測系統」,利用智慧無線穿戴裝置,持續監測嬰兒的心率、血氧、體溫等生命徵象,數據同步上傳雲端,並顯示於嬰兒智慧監測APP及監測平台,數值異常立即警示,並以AI分析預判可能發生的狀況,提醒照護者及時處置,並設有互動視訊功能,提供諮詢協助。

台北榮總攜手中華電信推出「嬰兒遠端智慧監測系統」。(圖/北榮提供)

若是高危險嬰兒居家照護,醫院端也可以利用這項系統協助掌握狀況,或是用於嬰兒室及母嬰同室的新生兒,將新生兒醫療結合智慧科技,由照護者及醫護人員共同守護嬰兒安全,讓醫護人員不需頻繁穿脫防護衣進出隔離病房,也可即時掌握病嬰狀況。

榮總指出,COVID-19對兒童造成重大威脅,染疫嬰兒更需投入大量人力照護,在緊急設置的專責病房監測設備有限的狀況下,「嬰兒遠端智慧監測系統」提供最即時、最完善的嬰兒照護,分析新生兒與嬰兒照護流程,找出優化切入點,將臨床醫療、AI數據分析與5G AIOT智慧醫療技術導入。

研發團隊包含北榮新生兒醫療中心及醫療人工智慧發展中心、國立陽明交通大學數位醫學暨智慧醫療推動中心,以及中華電信,產、學界攜手共同研發,使用通過TFDA認證的智慧無線穿戴裝置,與5G行動網路提供零時差上傳生命徵象數值至後台雲端,可隨時了解嬰兒的心率、血氧及體溫狀況,保障嬰兒安全。(記者/竹二)

瀏覽 802 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button