信使核醣核酸 成為疫苗安全載體

一個基於脂質奈米顆粒(Lipid Nanoparticle,簡稱:LNP)的信使核醣核酸(Messager RNA,簡稱mRNA)疫苗,最近成為預防和治療癌症、傳染病的策略。LNP能扮演有效傳導核酸疫苗的載體,並引發強烈的免疫反應。

信使核醣核酸 成為疫苗安全載體(示意圖:123RF)

近期研究人員發現,LNP mRNA疫苗針對COVID-19(新冠肺炎)於臨床上使用,表現出不同程度的保護功效,及一些副作用。由於已知這些疫苗安全、有效且易於開發,它們已經被廣泛運用於預防各類疾病,尤其惡性癌症。儘管他在癌症臨床上的使用率很高,但疼痛、腫脹等副作用仍然存在,這可能是由於疫苗組成中,部分LNP內的炎症因子特性所致。

Advanced Materials上發表的文獻中,研究團隊合成了一系列交替共聚物(分子鏈示意圖:A-B-A-B-A-B),它們可以充當載體並幫助mRNA運送信息至細胞內。進入細胞後,mRNA被轉譯成蛋白質抗原殺死病原體。此過程中,聚合物奈米粒子(Polymeric Nanoparticle,簡稱:PNP)能保持穩定性,確保將所有遺傳信息準確傳遞到抗原的作用靶位點,並殺死癌細胞,其確保了疫苗的安全性與效能性。

新加坡國立大學(NUS醫學院)教授,同時也擔任奈米醫學研究項目主任的Shawn Chen Xiaoyuan教授,與一組研究人員合作,共同開發了有效且不易引起炎症的mRNA癌症疫苗載體。他們使用聚合物代替LNP作為癌症mRNA疫苗的載體,此載體傷害性低,且能將遺傳訊息傳遞至細胞中,進而觸發針對癌細胞的保護性免疫。

作為載體,這些聚合物均能將疫苗抗原、蛋白質和藥物送至作用部位,並具有較低的炎症反應。同樣道理,這些聚合物在疫苗中也扮演相似角色,儘管聚合物的分子量大於脂質,於論文中的臨床研究表明,這些聚合物載體擁有與脂質載體相同的安全度表現。

目前,研究團隊正致力於優化聚合物的性能,他的先驅結構將在未來18-24個月內進行更進一步的研究與臨床轉化。陳教授說:「這種疫苗所提供的治療,有效且副作用較低,能更好地造福癌症患者,我們對它有很高的期望。」(編譯/高晟鈞)

資料來源:PHYS.ORG

瀏覽 718 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button