解開人類基因組奧秘  找到最佳AI運算程序

人工智慧是一種創新工具,透過訓練就能快速且準確預測和解決問題,不過人工智慧輸出資訊的原因,及從資料集接收輸入後,是如何決定選擇釋出的訊息,科學家還有待研究。現在美國冷泉港實驗室(CSHL)研究團隊創造一種新的計算機學習法,能夠找到最適合的人工智慧運算法,進而分析人類基因組密碼並預測可能產生的疾病。

解開人類基因組奧秘  找到最佳AI運算程序(示意圖:123RF)

這個新的計算機學習過程稱為GOPHER,讓科學家可根據四個標準評估人工智慧程序:人工智慧軟體學習人類基因組生物學的程度、預測重要模式和特徵的準確度、去背降噪的能力以及對如何決策做出解釋的可行性。GOPHER幫助研究團隊深入AI運算並了解AI如何準確得出可靠答案,科學家也認為GOPHER有助改善AI運算法,提升輸出資訊正確度與必要性。

人類基因組密碼包含30億個字母,每個密碼都有上百萬個變異,而人工智慧有辦法篩選出所有DNA密碼,還能找出人類瀏覽基因組時可能遺漏的不同遺傳因子。透過GOPHER,科學家可以有條理地評估AI分析的運算法,他們也希望未來人工智慧能進展到靠讀取基因組密碼,就能預測疾病流行程度。(譯者/Elisa)

原文出處:https://interestingengineering.com/innovation/ai-testing-system-unlock-secrets-human-genome

瀏覽 557 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button