抗病毒藥物Paxlovid 變種COVID新殺手

抗病毒藥物Paxlovid於2021年12月首次獲得了治療Covid-19的緊急授權,並在臨床試驗中,降低了88%未注射疫苗的肺炎患者的住院率及死亡率。然而,Paxlovid是否對於注射疫苗或是感染變種Covid病毒的患者同樣有效?何種族群能獲得最高受益?這項藥物是否會引起某些併發症?上述都是患者與醫生的共同疑問。

近期,由Dryden-Peterson和其團隊共同發表於Annals of Internal Medicine上,模擬不同病史、種族、年齡和疫苗注射與否的個體間,Paxlovid在其中作用的詳細統計實驗。

圖/123RF

為了進行這項研究,研究人員統計2022年1月至7月於門診診斷出Covid-19的近45,000患者的觀察數據,並模擬了Paxlovid的臨床試驗。使用來自Mass General Brigham Enclave(一種高度安全的智慧數據系統)的數據,透過前瞻性隨機對照實驗,考慮不同因素下,Paxlovid對患者的影響。

而此研究主旨在於如何將Paxlovid合併在現有的Mass General Brigham Enclave系統上,並向符合條件的患者開出正確劑量的Paxlovid。研究人員表示,隨機對照實驗是分析藥物療效的黃金標準,透過隨機將患者分組,盡可能抵銷未知因素對結果產生的影響,但如何在短時間取得嚴謹的數據結果是一大挑戰。

根據來自Mass General Brigham Enclave上的數據,研究人員會在藥物獲准使用後評估其療效,這些研究資料最終在今年2022年6月首次作為預售本提供給大眾,並被納入美國疾病控管中心關於治療Covid-19的指南。同時雖然有諸多其它證實Paxlovid對於肺炎的療效,但此研究的研究週期最長,並有最可靠的統計數據。

作者預估Paxlovid將成為未來對抗Covid-19的主力,因為在美國目前並沒有其它有效對抗變種病毒的療法。這項研究也正努力將成果應用在高風險族群身上。

研究團隊也發現了其它問題。像是大多數診斷出Covid-19的患者都是在入院後才被確定診斷出來,點出了早期檢測的不足;同時患者當中黑人及拉丁裔患者獲得Paxlovid的比率要低得多,也顯示出不同族群獲得適當治療的不公平。

Dryden-Peterson說:「這些數據將為冬季激增的患者數做準備。我們的研究成果顯示出,Paxlovid可以挽救生命,並可以降低患者的住院率,將病床讓給真正需要的人。同時,早期檢測十分重要,人們無法獲得治療直到他們知道自己確診,我們也致力擴大測試範圍,並向高風險患者傳達Paxlovid的優點。」(編譯/高晟鈞)

資料來源:MedicalXpress

瀏覽 547 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button