科學家制定重新開發所有疫苗的藍圖

編譯/Elisa

美國西北大學國際奈米技術研究所人員開發出一種新方法,可以提升幾乎所有疫苗的效力,也就是透過化學技術和奈米技術,改變佐劑(adjuvant)和抗原(antigen)置於奈米級疫苗上和內部的結構位置與方式,就能明顯改變免疫系統識別和處理疫苗方式,進而大幅提升疫苗效力,而這項新技術可運用在包括COVID-19等傳染病疫苗,及改善七種不同癌症的治療結果。

科學家認為,新技術為幾乎所有類型癌症疫苗的開發奠定基礎。示意圖/123RF

研究員表示,抗原位置在疫苗上的微小變化,都會明顯影響細胞之間通訊、串擾(cross-talk)和協同作用(synergy),一個免疫細胞可能會吸收50種抗原和一種佐劑,或一種抗原和50種佐劑,但吸收的物質需要有最佳比例才能最大限度提升疫苗效力。

因此,科學家利用球形核酸(SNAs)幫助科學家定制和處理疫苗成分,而數據顯示,將兩種不同抗原附加在有佐劑外殼的球形核酸上,是構建癌症疫苗結構最有效的辦法,相比將兩種相同抗原,連接到兩個單獨的球形核酸結構,前者讓抗原特異性T細胞(antigen-specific T-cell)活性提升30%,增值數量也多一倍。

科學家樂觀認為,經過設計的球形核酸奈米結構能阻止多種動物模型中腫瘤生長,也為幾乎所有類型癌症疫苗的開發奠定基礎,包括針對傳染病的疫苗。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 646 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button