調節飲食  避免胰島素阻抗

編譯/高晟鈞

胰島素是體內重要的蛋白質激素之一,可以幫助血液中的糖分進入細胞內,控制血糖的同時,也給與細胞能量。我們都知道,缺少胰島素會導致糖尿病,那你知道何謂胰島素阻抗嗎?

調節飲食  避免胰島素阻抗。示意圖/123RF

當血液中的葡萄糖過量時,胰臟會分泌大量的胰島素避免過量葡萄糖對人體造成傷害。然而,細胞可以接受的葡萄糖是有一定限制的,因此,即使分泌再多的胰島素都無法降低血液中的葡萄糖時,久而久之,身體對胰島素的反應會降低,抽血檢查會發現,病人同時有高血糖和胰島素的情況,這便被稱之為胰島素阻抗。

胰島素阻抗出現的原因可能有很多種,例如肥胖、運動不足、常吃加工食品或高糖分與油炸食物等等;倘若情況惡化,便很可能演變成糖尿病;因此,飲食變得十分重要!

胰島素阻抗的飲食,是透過調整碳水化合物、蛋白質和脂肪的比例,可以有效調節血糖升高的速度。目前網路上也寫有許多不同食物的血糖指數(GI指數),即你吃下該種食物後,血糖升高的速度所對應的指數。通常豆類、綠葉蔬菜、堅果、和肉都屬於低GI食物,而麵包、馬鈴薯、蛋糕和餅乾等都屬於極高GI的食物。

選擇低升糖指數的食物搭配、生酮飲食(低碳水化合物、高蛋白、高脂肪)並多吃各顏色的蔬菜和少量水果(水果也屬於碳水化合物),等飲食方式都將有助於胰島素阻抗的恢復,降低糖尿病的風險。預防勝於治療,建立正確的飲食方式與運動習慣,才是最好的預防疾病的方式。

資料來源:MedicalXpress

瀏覽 432 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button