光也能當藥物?光敏感分子藥物能對抗腫瘤

編譯/高晟鈞

對抗細菌或是腫瘤,傳統上而言,使用的大多是像抗生素、化療等治療方式;然而,這些技術的侷限性也相當明顯,在具有強烈的抗菌或是癌細胞消滅力的同時,他們無法區分癌細胞、細菌與健康細胞,大大降低了治療的有效性,並具有強烈的副作用。

光也能當藥物?光敏感分子藥物能對抗腫瘤。示意圖/123RF

近期,西班牙國家研究委員會,化學研究所的研究人員開發了一系列的光敏分子藥物。這些藥物可以在特定區域被外部光所激活,實施局部性可控的生化反應。這種光藥理學的成熟,將成為未來癌症提供更精準且低副作用的治療方式。

光控藥物,顧名思義,便是通過調整光的波長、強度和曝光時間等參數來控制藥物對抗腫瘤活性的能力。光控藥物在特定光照條件下被照射時,會改變它的結構,並被光誘導對特定目標受體的影響,實現更精準地藥物治療效果。目前為止,這類藥物仍停留在應用於治療視網膜、或是區域疼痛的階段,在腫瘤學方面取得的研究成果有限。

目前研究團隊正致力於開發調節一種名為「組蛋白脫乙酰酶」(HDAC)的表達。當這種蛋白酶失調時,會造成腫瘤抑制基因的表達失調,言下之意便是,身體的正常細胞更容易便轉化成癌細胞。目前,已有許多相關的常規藥物,但這些藥物在體內作用的精確性較低;因此,研究團隊期望透過設計基於這些傳統藥物的光敏感藥物,並透過光進行外部調節,以實現精準醫療技術。

結果表明,當這些光敏感分子被光激活時,會抑制HDAC;然而,美中不足的是,這種光敏藥物需要通過紫外線達到效果的最佳化,可能會對細胞造成損害。研究團隊通過使用綠光激活藥物,並在四種癌症中證實了,癌細胞的死亡也能確實增加。

作者Josa Culleré表示,通過選擇性照亮特定的區域(腫瘤區)以激活藥物,同時將身體其他部位維持在非激活狀態,可以避免對健康組織產生不必要的副作用。整體而言,光控藥物對光藥理學與癌症治療有著巨大的潛力。

資料來源:Phys.org

瀏覽 414 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button