智慧水凝膠具除氧能力 能抑制腫瘤生長和轉移

編譯/高晟鈞

在過去的幾十年中,各式各樣的缺氧激活前驅藥物(Hypoxia-Activated Prodrugs,簡稱HAP)取得了巨大的進步。然而,儘管科學家們在該領域不斷地有著新發現,HAP依舊在癌症的治療上,仍存在許多的問題有待解決。

研究人員提出了一種能夠增強HAP與化療協同作用,並抑制腫瘤轉移的治療方法。(圖/123RF)

腫瘤細胞的週遭,通常在壞死區域的附近是一大片低氧濃度(缺氧)的區域。而HAP是一種靶向腫瘤缺氧區域的一種前驅藥物,可以單獨或者與化療結合使用改善癌症的治療效果。

實體腫瘤出於幾種原因會抵抗化療的治療效果。首先,大多數抗腫瘤藥物不能從血管滲透,因此到達不了那些缺氧區域;再者,腫瘤細胞周遭的缺氧環境,使得營養與氧氣的供給較低,導致他們比氧合作用良好的細胞分裂得更慢,表現出了對化療或放療的高抵抗力。

HAP,也稱生物還原前驅藥物,在有氧區域通常是無毒的,然而,卻有可能因為缺氧環境而成為有毒藥物。目前,HAP在臨床上的最大問題,是無法到達遠離血管的缺氧區域,使得對抗腫瘤的HAP不足,導致化療效果低下。

為此,中國的一組研究人員提出了一種能夠增強HAP與化療協同作用,並抑制腫瘤轉移的治療方法。

該團隊創造了一種新型缺氧誘導型的殼聚醣聚合物,可以與抗血管新生藥物Pazopanib結合,形成一種對氧敏感的可注射水凝膠,並利用酶介導的反應,使聚合物可以與氧產生反應,引起凝膠化。透過將這種水凝膠與HAP一起使用,可以改善腫瘤的缺氧環境,並增加HAP對於化療的效果,更重要的是,還可以抑制腫瘤的轉移。

資料來源:MedicalXpress

瀏覽 1,875 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button