鳳梨 可作為可生物分解包裝材料

編譯/高晟鈞

塑料由於價格便宜、成本低,被廣泛運用於食品、加工、甚至是任何你想像得到的地方,都有塑料的影子。但塑料回收的問題,已經成為了地球的癌細胞;因此,尋求更為環保、可回收或分解的包裝材料,成了科學家們致力於研究的課題。

科學家研究發現,鳳梨可作為可生物分解包裝材料。(示意圖/123RF)

近期,來自泰國和馬來西亞大學的一組研究人員,利用鳳梨的莖,開發了一種對環境有益且可以被自然分解的獨特薄膜。這種新薄膜將有望作為新包裝材料,以更永續的方式促進經濟循環。

來自泰國的Taweechai Amornsakchai博士,成功從鳳梨莖的殘渣中,提出一種特殊的高直鏈澱粉,可以替代石油製成的塑料包裝,製成澱粉薄膜。另外,研究團隊還試著加入甘油和檸檬酸,以增強包裝材料的延展性與柔韌性。

在保持25%固定甘油含量的前提,研究團隊試驗了不同水平的檸檬酸。按澱粉比重從0%到15%不等,隨著檸檬酸的比重增加,薄膜表現出更柔軟、脆弱的性質,同時卻表現出增強的延展性。更令人驚喜的是,此薄膜還展現了優秀的防水性能與熱封能力,作為包裝材料可謂是再適合不過。

為了驗證材料的生物降解性,研究團隊進行了土埋實驗。結果發現,鳳梨生物薄膜可以在一個月內被分解成小於一毫米的顆粒。這對於緩解塑料危機,可說是天降甘霖。

這項研究是追求一次性應用包裝材料的一個重要里程碑,也展示了從農業廢物事實上蘊含著許多未知的寶藏。隨著公眾環保意識的上升,各國意識到從石油材料過渡到可再生材料的重要性。鳳梨薄膜只是永續發展中的一個小小成就,往後來需要更多的相關研究,為更綠色、永續的未來努力。

資料來源:Phys.org

瀏覽 390 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button