爬蟲類當醫生?巴西的蛇竟能治癒疾病

編譯/高晟鈞

當你想到「蛇」的時候,首先進入你腦海的是什麼詞彙或是場景呢?

你可曾想過,蛇有一天會成為治療病人的心理醫生?(示意圖/123RF)

有些人可能會想到,廣大叢林中,一條蟒蛇迅速竄出,如同一個冷血殺手,迅速的捕獲獵物。也有人覺得,蛇可以是很溫馴的,如同貓、狗一樣,成為人類最好的朋友。那你可曾想過,「蛇」有一天會成為治療你的心理醫生嗎?

在巴西,一條黃褐相間的蟒蛇,如同圍巾一樣纏繞在了David脖子上。這位患有自閉症的15歲巴西少年,眼中卻不見一絲害怕,反而是一種舒適,對他而言,這是治療。

Andrea Ribeiro,一位使用不尋常治療方式治療殘疾人、自閉症與焦慮症患者的醫生,將這種治療方式稱為──爬蟲類療法。她說這種療法可以幫助患者放鬆,並改善他們的溝通、運動技能和其他能力。

儘管這種爬蟲類治療沒有相關的科學研究證明。然而,有許多研究已經證明,當人們與動物接觸時,會釋放神經物質,例如血清素和β-腦內啡,並使人感到愉悅,而這很可能會使並人感覺良好,並想要學習。

曾經,Andrea會在治療中使用狗,但她發現,當狗不斷嘗試與病人玩耍或是互動時,反而會使患者感到不安,尤其是自閉症患者。所以,她轉向了爬蟲類動物,一種人直觀會感到不安的動物。然而,令人驚訝的是,自閉症患者更傾向於「不帶偏見」的接近他們。「這些動物激發了他們的好奇心,卻沒有讓他們感到不舒服。爬行動物對他們來說,反而不具有侵略性,他們不像哺乳動物那樣尋求關注。」Andrea說道。

一名患者,34歲的Paulo Palacio Santos在一次事故遭受了嚴重的腦損傷,直接導致癱瘓,並喪失了言語能力。Andrea用一條粗蛇包裹著他的臉,蛇的重量與冰冷竟重新激活了Paulo的吞嚥反射能力。緊接著,Andrea用了另一條較小的蟒蛇來鍛鍊Paulo嘴附近的肌肉。

這些物種的處理由巴西環境當局IBAMA監管,Andrea也與生物學家Beatriz Araujo合作,後者的工作是間策動物的壓力水平,並保持患者的安全。該中心表示,過去十年中的所有治療中,從未發生任何一起事故。

資料來源:Phys.org

瀏覽 525 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button