敏感性牙齒有福了!琺瑯質口服片擺脫酸痛感

編譯/高晟鈞

牙齒相關的症狀與治療方式有很多種。蛀牙可以利用樹脂或是其他材料填補,牙齒若是不整齊可以通過矯正調整,甚至植牙已經成為了大多數民眾的日常。

即使是最有經驗的牙醫也會感到頭疼──敏感性牙齒,即接觸冷熱或是酸性食品時所引發的疼痛感。(示意圖/123RF)

然而,有一個問題,即使是最有經驗的牙醫也會感到頭疼──敏感性牙齒,即接觸冷熱或是酸性食品時所引發的疼痛感。

市場上有許多治療選項,但大多數只是短暫治療症狀,很難從根本上解決問題。因此每隔一段時間,就必須進行複診。因此,幾年前,擁有30年經驗的優秀牙醫Sami Dogan,開始與威斯康森大學的研究團隊合作,著手開發相關的治療方案,重建牙齒失去的礦物質,希望造福患者,使其永久擺脫這種痛苦的情況。

當我們在咀嚼食物時,唾液會分解糖並產生酸,進而慢慢的侵蝕牙齒的琺瑯質。不間斷的磨損會暴露連接牙齒堅硬外部與其脆弱的內部構造間的通道。神經與血管失去了防禦能力,進而造成敏感性牙齒的現象,疼痛也隨之而來。

琺瑯質是身體中唯一的非生命組織,因此身體無法修復或再生磨損的琺瑯質。為了扭轉這種損失,研究團隊設計了一種分子仿生物值,模仿了人體發育牙齒的分子過程。

該過程的的核心是一種短肽鍊,源自較大的琺瑯質蛋白。這種肽稱被命名為sADP5,可以抓住鈣離子和磷酸根離子(牙齒礦物質的主要成分),並利用其構建新的礦物質微層。

該研究的主要作者之一Deniz T. Yücesoy說道:「新形成的礦物質微層關閉了與牙齒神經的通訊通道,那麼過敏對你來說就不再是問題了。」

sADP5可以被整合到幾乎任何類型的口腔保健品當中。其中包括了一種口腔含片,主要由鈣和磷酸鹽構成,外層塗有一層注入肽的調味劑。研究人員也設計了其他像是漱口水、牙齒凝膠、牙膏等相關產品。

資料來源:MedicalXpress

瀏覽 597 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button