重「塑」世界 從輪胎到化妝品負碳塑料

編譯/高晟鈞

減少對化石燃料的依賴需要改變我們的製造方式。這是因為原油、天然氣和煤炭等燃料中發現的碳氫化合物也存在於塑料、服裝和化妝品等日常用品中。

美國公司Visolis正致力於開發可持續的航空燃料,生產負碳的飛行燃料,幫助航空業實現脫碳的未來。(示意圖/123RF)

現在,由Deepak Dugar所創立的Visolis,結合了生物學與化學催化,重塑了世界製造從橡膠到噴氣燃料等各種產品的方式,並在過程中減少了數十億的溫室氣體排放。該公司利用像是微生物發酵木片的生物質廢物,製造出一種名為甲羥戊酸的分子,試圖以更持續的方式生產從輪胎、化妝品到航空燃料等各種產品。

更多新聞:石油替代能源  絲狀真菌可提高植物生質能源產量

「負碳」是Deepak常用的一個術語。

「我們的工藝是負碳的,這是因為植物會從空氣中吸收二氧化碳。而透過將植物加工成橡膠,並用於屋頂建設、輪胎等,植物所捕獲的二氧化碳仍舊會保持在材料當中。當這些材料被回收,或者進入垃圾掩埋場後,我們的生產的產品也意味著負碳的實施,具體指取決於生產過程中所生產的碳排放高低。這也意味著我們能減少氣候變化,並試圖去扭轉他。」Deepak解釋道。

我們都知道,對於氣候而言,找尋石油的替代材料是最為關鍵的,因為石油不只做為燃料,也作為一種從我們所穿的衣服到家具的主原料。對此,Deepak開發出一種微生物,可以將甲羥戊酸轉化為異戊二烯(橡膠的天然分子);另外,Visolis還獲得了其他化學轉化工藝的專利,可以將甲羥戊酸轉化為航空燃料、聚合物和織物。

如今,除了異戊二烯之外,Visolis還通過 Ameva Bio品牌銷售護膚產品,該品牌通過回收其他過程中產生的植物副產品來生產甲羥戊酸乳霜。該公司提供可再填充的瓶子,甚至抵消其產品運輸過程中的排放。

目前,Visolis正致力於開發可持續的航空燃料,生產負碳的飛行燃料,幫助航空業實現脫碳的未來。
資料來源:SciTechDaily

瀏覽 426 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button