現有免疫力無法對抗 豬流感恐進化再襲擊人類

編譯/Elisa

2009年,全球通報首起人類感染豬流感病毒(H1N1pdm09)病例,當時造成全球超過15萬到57萬人死亡,即使到如今,豬流感還是像潛伏在人體內的一般流感病毒,隨著季節性復發傳染開來。

如今,豬流感還是像潛伏在人體內的一般流感病毒,隨著季節性復發傳染開來。(示意圖/123RF)

豬流感病毒是一種甲型病毒,能傳播給豬、人類、鳥類等哺乳動物,研究人員認為,透過在不同動物之間傳播,病毒基因組成也會變化。現在一項根據2009年到2021年的新數據研究表明,pdm09病毒自出現以來,已經透過人類傳播給豬370次,有40%都發生在2018到2020年,也就是新冠病毒大流行前幾年。這其中還有幾次傳播,讓基因更進化的pdm09病毒變種株在豬體內持續循環,目前也證實至少出現5次類似案例。

更多新聞:從愛滋到猴痘 為何人畜共患病越來越多?

而新的pdm09病毒變種株也已經不是季節性疫苗所含的成分,恐怕人類現有免疫力無法對抗。但這份新研究也表明,如果設法將病毒控制到只在常與豬互動的人之間傳播,就能最大程度地減少pdm09病毒在豬之間傳播,阻止病毒進一步演化。研究作者表示,這項策略有助避免未來發生任何豬流感疫情大爆發。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 695 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button