食用添加糖 增加罹患腎結石風險

編譯/高晟鈞

腎結石是腎臟中的礦物質所結晶產生,會引起強烈的不適,包括劇烈疼痛、噁心、嘔吐、血尿等症狀。腎結石的發生率在歐洲為5-9%,亞洲為1-5%,北美為7-15%。腎結石不只會造成生活質量下降,隨著時間的推移,還可能導致感染、腎積水,甚至末期的腎臟疾病。

食用添加糖會增加罹患腎結石風險。(圖/123RF)

腎結石的高危族群包含了肥胖、患有慢性腹瀉、炎症性腸病、糖尿病或是痛風的人。而近期,一項研究表明,人工糖攝入過量也將被列為造成腎結石的危險因素之一。人工添加糖在許多加工食品中都能見到,包括含糖汽水、果汁飲料、糖果、蛋糕餅乾中都添加了許多人工糖。

更多新聞:預防腎結石 利尿劑可能無顯著效果

研究團隊分析了從2007年至2018年間,28,303名美國成年男女性,每天的飲食習慣。根據每位的飲食習慣,參與者們都獲得了對應健康飲食指數評分,該評分總結了他們的飲食,包括水果、蔬菜和全穀物等有益飲食成分的充足性,以及精製穀物、鈉、飽和脂肪等潛在有害食物的適量攝入。

在調整有可能影響結果的因素後,添加糖的攝入量與腎結石的發生呈現正相關。在研究過程中,添加糖在一天飲食中攝入量達最高的25%參與者,其患腎結石的機率要高出39%。同樣,從添加糖中獲取總能量超過25%的參與者,比從添加糖中獲取總能量低於 5% 的參與者的機率高出 88%。

攝入更多添加糖與患腎結石風險更大之間的關係機制尚不清楚,但是減少食用添加糖與加工食品,將對您的身體百利而無一害。

資料來源:SciTechDaily

瀏覽 444 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button