AI可提早7年檢測出帕金森氏症 關鍵就在視網膜圖像

編譯/Elisa

帕金森氏症無法治癒,儘管一份研究報告顯示,早期發現並治療,也能幫助帕金森氏症患者延長壽命,好好生活,但實際上大多數帕金森氏症患者,直到60多歲時才會發現患病,屆時任何治療都無法發揮作用了。倫敦大學學院與穆爾菲爾德眼科醫院(Moorfields Eye Hospital)研究人員意識到這個問題,提出能利用AI,提早七年檢測出帕金森氏症的方法。

AI可提早7年檢測出帕金森氏症 關鍵就在視網膜圖像(圖/123RF)

兩大視網模資料庫助開發AI檢測

研究顯示,人的眼睛就能顯示出罹患帕金森氏症的跡象,而這款新的AI程序能從3D視網膜掃描中識別出來,並深入了解患病潛在風險有多大。研究人員透過兩個龐大資料庫訓練AI,其中一個就是全球最大視網膜圖像資料庫AlzEye,裡面包含超過620萬張視網膜圖像;第二個就是英國生物銀行(UK Biobank)裡,共八萬五千名患者的眼科光學斷層掃描(OCT)資料。AI可以從這兩個資料庫中捕捉人類無法發現的視網膜細微變化,進而檢測帕金森氏早期症狀。

更多新聞:腦病變神經晶片  治療帕金森氏症新里程碑

帕金森氏症患者視網膜異常薄

以往醫學界就利用OCT掃描和高解析度3D視網模掃描檢查眼睛問題,或是精神分裂和阿茲海默症等神經退化疾病,因為OCT掃描能放大看到眼睛內千分一之毫米的區域,發現不同細胞層內異常情況,例如視網膜如果比正常神經節細胞內網狀層(ganglion cell–inner plexiform layer, GCIPL),或是比內核層(inner nuclear layer)薄,罹患帕金森氏症風險就更高。研究人員樂觀認為,未來如果能收集更多OCT視網模掃描資料,就能提升AI辨別準確度,除了檢測帕金森氏症,還能檢測其他疾病。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 572 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

One Comment

  1. AI的出現造福了我們的食衣住行,雖然現階段利用AI技術檢測以及預防潛在性的疾病尚未普遍落實,也仍需更多時間驗證其精確性及可靠度,但相信在未來我們是能夠利用AI技術檢測出潛在的危險並且提前預防。

發佈留言

Back to top button