反轉疫苗 自體免疫性疾病剋星

編譯/高晟鈞

自體免疫性疾病,是指人體異常的免疫反應攻擊正常細胞的一種疾病,目前已經發現有超過100這類的疾病。常見的類型有。全身紅斑性狼瘡、第一型糖尿病、類風溼性關節炎等等。

使用反轉疫苗來治療患者,可以減少藥物副作用產生。(圖/123RF)

治療方式通常取決於病情的類型與研究程度,非類固醇發炎藥和免疫抑制劑都是常見的治療方式。而治療通常以改善症狀為主,但無法痊癒。

更多新聞:讚譽「活體藥物」 CAR T細胞療法的無限潛力

反轉疫苗

前面有提到,免疫抑制劑是治療自體免疫性疾病的一種常見藥物。這種治療方式雖然有效,卻也伴隨著許多的副作用,像是腎、肝臟發炎、皮膚變色、頭痛與感覺失常等等。

而使用反轉疫苗來治療患者,可以減少這類的副作用產生。反轉疫苗來自於體內現有的免疫機制,它的原理是透過消除免疫系統中,那些會攻擊本體細胞分子的記憶。例如,在多發性硬化症中,它會阻止免疫細胞攻擊髓磷脂(神經細胞周圍的保護層)。

免疫耐受性

免疫耐受是指免疫系統對特定抗原的特異性不產生應答狀態,主要分為中樞、外周和獲得耐受三種形式。而在正常情況下,只要細胞正常死亡,外周免疫耐受機制就不會被觸發。

這是因為肝臟會對分解細胞,用一種稱為N-乙酰半乳糖胺的糖分子(pGal)的分子來進行標記(使其不被破壞)。而透過將目標分子附著到Pgal上,將有望預防自體免疫性疾病。

在多發性硬化症樣疾病的小鼠模型中,研究人員使用了一種反轉疫苗,其中 pGal 與髓磷脂蛋白相連。他們發現免疫系統停止攻擊髓磷脂,神經恢復功能並且症狀逆轉。

下一步是什麼?

為了實現這一現實,研究需要超越小鼠模型。一些第一階段的臨床安全性試驗已經使用類似的方法進行治療乳糜瀉(一種自身免疫性疾病,在食用麩質後導致身體攻擊自身),並且針對多發性硬化症的試驗也在進行中。

目前還沒有通過臨床批准的反轉疫苗,但這項技術的發展,對於治療自體免疫性疾病的,有著巨大的發展前景。

資料來源:IFLScience

瀏覽 475 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button