殺死腦癌新武器 諾丁漢大學科學家研發量子療法

編譯/Elisa

膠質母細胞瘤是一種具有高度侵襲性的腦癌,每年在美國就奪去超過一萬人的性命,而大多數患者在診斷後壽命只剩不到八個月,只有6.8%的人能多活五年。因為膠質母細胞瘤會浸潤周圍腦部組織,幾乎不可能完全靠手術切除,就算積極治療,還是可能復發。現在英國諾丁漢大學科學家發明一種獨特的噴霧治療法,能夠讓腦癌腫瘤細胞自殺,甚至聲稱這是有史以來第一個量子療法,可以透過發出量子信號消除癌症。

英國諾丁漢大學科學家發明一種獨特的噴霧治療法,能夠讓腦癌腫瘤細胞自殺。(圖/123RF)

對癌細胞噴殺細胞藥劑

這種量子療法和一種名為生物奈米天線的技術有關,也就是塗有氧化還原活性分子(redox-active molecules)的金奈米顆粒。研究人員表示在腫瘤部位,噴灑癌細胞容易吸收的生物奈米天線,並施加電場,讓和生物奈米天線結合的蛋白質-細胞色素c (cytochrome c)表面,發生量子電子轉移(quantum electron transfer),殺死膠質母細胞瘤細胞。

更多新聞:科學家發現特定基因突變可除腦癌細胞 胃幹細胞可治1型糖尿病

改變癌細胞內電場誘使自毀

這種單電子轉移會改變蛋白質氧化還原狀態,對癌細胞發出信號起動自毀程序,癌細胞就會自行死亡,防治腫瘤再生和存活。過程中只有癌細胞會被殺死,不會影響其他腦細胞,不過為什麼會有這種效果,也是有待科學家研究的問題。研究人員初步推測認為,細胞內電場變化是一種急性壓力反應(acute stress response),導致癌細胞改變了與這項反應相關的遺傳路徑表現,才會只有癌細胞死亡,而不波及到其他正常細胞。科學家們也樂觀表示,這有望成為全球第一項,創新的量子治癌療法。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 526 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button