睡眠不足 小心細胞淹沒在氧化劑海嘯中

編譯/高晟鈞

你的「成人生活」中的一天是什麼樣子的呢? 每天早起帶著孩子上班,趕捷運、擠公車地去上班。到了下班,接孩子下課,看著他們寫作業,接著做家務直到凌晨一點才上床睡覺。

睡眠規律睡飽身體好。(圖/123RF)

相信大多數人的日常都處於相同狀況,我們只習慣性睡5到6個小時,而不是建議的7到8個小時。

更多新聞:英國與澳洲科學家發現租房老更快 洛杉磯透過AI解決街友問題

慢性睡眠不足

對人類的睡眠研究,大多集中在「嚴重睡眠不足」對於人類的生理影響。然而,這並非是人們日復一日的行為。大多數人每天會在大概的時間起床,但傾向於將睡眠時間推遲一到兩個小時,可能是滑滑手機、打打遊戲,珍惜為數不長,僅屬於自己的時間。

研究團隊希望針對這種常見的睡眠習慣模型進行研究。他們對來自華盛頓地區近1000名女性進行了篩檢,納入了35名習慣性每晚睡眠7到8小時的女性,並進行為期12周的研究。

在六週的時間裡,女性們都按照她們平常的作息規律睡覺。在另外六週裡,他們比平常晚了 1.5 小時上床睡覺。每位參與者的睡眠都透過腕戴式睡眠追蹤器進行驗證。

淹沒在氧化劑的細胞

研究發現,經過短短6周的睡時間縮短,我們血管內的細胞就會淹沒在破壞性的氧化劑中。與良好的健康細胞不同,睡眠不足的細胞無法活化抗氧化分子來清除破壞性的氧化物質。而這種細胞發炎、功能失調的現象,便是心血管疾病發展的早期階段。

到目前為止,我們僅在流行病學研究中看到睡眠與心臟健康之間的關聯,但這些研究可能受到許多無法識別和調整的混雜因素的影響。只有隨機對照研究才能確定這種關聯是否真實以及睡眠和心臟健康之間的聯繫會發生什麼變化。實際上,這也是第一個表明輕度慢性睡眠不足有可能導致心臟病的直接證據。

幸運的是,我們知道只要每晚至少睡7到8個小時,許多問題都能解決。

資料來源:MedicalXpress

瀏覽 1,045 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button