AI診斷MRI影像 可檢測24個月大孩童自閉症

編譯/Elisa

及早治療自閉症是讓疾病改善和穩定的關鍵,現在美國諾頓孩童自閉症中心(Norton Children’s Autism Center)開發出一款新的AI系統,能掃描和分類大腦的擴散張量核磁共振造影DT-MRI(一種透過檢測水如何沿著身體器官的白質纖維束(white matter tracts)移動的技術),診斷出24個月至48月大的兒童是否患有自閉症,準確率甚至可達98.5%。

及早治療自閉症是讓疾病改善和穩定的關鍵。(圖/123RF)

AI識別自閉症患者大腦特徵準確度可達98.5%

擴散張量核磁共振造影DT-MRI技術,能識別不同大腦區域連接強度的影像訊號,而新型AI系統收集這些影像後,機器學習程式會比較自閉症兒童大腦和正常大腦的標記模式。為此,研究小組建立了包含226名兩歲至四歲大兒童的掃描資料,其中有126位自閉症患者,另外100人則為正常人。結果顯示,AI系統辨識自閉症兒童的整體準確度可高達98.5%。

更多新聞:美國科學家發明新型大腦植入型裝置 將腦中思想轉化成言語

可靠醫療方式有助延長自閉症患者壽命

研究領導人庫德里(Mohamed Khudri)博士表示,在3歲以前治療自閉症能帶來更好結果,讓患者有更高的獨立性和智商,新AI系統就能實現更早期治療,也減少心理學家30%的工作量。而倫敦大學學院一項新研究也發現,英國的自閉症患者預期壽命竟低於全國平均水準。原因可能在於自閉症患者得到的醫療資源與支持,有不平等的現象。如果未來有更好醫療方式,更多患者就有望過上長壽且健康的生活。

資料來源:Interesting Engineering 12

瀏覽 310 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button