開車不會吸到廢氣?科學家:車內車外並無區別

編譯/高晟鈞

許多人以為空污最大的來源是工廠或是發電廠,但其實,交通工具所產生的廢氣才是真正的隱形殺手。根據環保署空氣品質監測的調查指出,交通工具佔境內污染的比例高達30-37%,比鋼鐵、電力業等合稱的固定汙染源佔比27-31%更高!

多數人都以為,只有暴露在大氣中的機車族或是行人才會受到空氣污染的影響。不幸的是,事實並非如此。(圖/123RF)

早在多年前,WHO已經將PM2.5、PM10歸類為一級致癌物質。尤其在台灣這樣的「機車大國」中,空污問題更是不容小覷。這些汽機車所排放的懸浮微粒會影響人的心肺功能,增加像是中風、慢性阻塞性肺病、糖尿病、阿茲海默正與多種心血管或是肺部癌症等疾病的風險。

更多新聞:換購電動車抵換空污增量 創產、官、環境三贏局面

你以為開車就能幸免於難嗎?

我們大多數人都以為,只有暴露在大氣中的機車族或是行人才會受到空氣污染的影響。不幸的是,事實並非如此。

來自華盛頓大學的研究顯示,呼吸車內未經過濾的空氣,會導致血壓大幅上升,而這種現象很可能持續超過1天的時間。而眾所皆知,血壓升高是心臟病、中風和腎臟疾病的高風險因子。

實驗設計

研究團隊測試了22至45歲的駕駛人,在不同情況下於西雅圖駕駛三天,並測量暴露在道路空氣污染與血壓間的關係。頭兩天,道路的空氣被允許進入車內;第三天開始,車輛配置了可以過濾懸浮粒子的HEPA過濾器。這樣的實驗設計,可以將壓力和噪音的影響與空氣污染區分開來。

結果顯示,懸浮粒子會增加血壓並持續超過24小時的時間,而在第三天配置HEPA過濾器後,血壓上升的現象則明顯趨近於無。

然而不幸的是,目前道路上並不是很多汽車都配有這些過濾器。

你該如何做呢?

緊閉車窗、安裝良好的車內空氣過濾器、將空調設置為再循環;更甚至,在車內配戴N95口罩也不失為一種好方法。不論如何,意識到在車裡並不能使你免受空氣污染的侵害是很重要的。

資料來源:NEWSWEEK

瀏覽 1,223 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button