不再感到疼痛 寄生蟲取代麻醉藥的可能性

編譯/高晟鈞

水痘、葡萄球菌、以及皰疹病毒是幾種常見的微生物感染疾病,會導致患者產生發癢、疼痛以及紅腫等現象。然而,有一種令人費解的寄生蟲疾病──利什曼病。利什曼原蟲是內臟利甚曼病的元兇,這種特殊的疾病會引起毀容性的皮膚損傷,但有趣的是,患者卻不會感受到疼痛。

科學家試圖挖掘寄生蟲利什曼原蟲作為麻醉藥替代品。(圖片翻攝自 MedicalXpress)

這種特殊的病癥引起了科學家的興趣,並試圖挖掘出它作為麻醉藥替代品的潛力。

更多新聞:美國科學家發明新合金骨科植入物 可消滅87%葡萄球菌

特殊代謝物

研究團隊對感染利甚曼原蟲的老鼠進行了分析。他們發現了許多與阻礙疼痛傳遞的代謝物產生;此外,他們還發現了與大腦內源性大麻素系統相關的具有止痛特性的通路。該系統涉及許多生理過程,包括疼痛反應。

對利甚曼原蟲引起的疾病的免疫力的皮膚測試

該測試使用一種名為利甚曼素的抗原(類似結核病的皮膚測試),陽性反應意味著一個人已經接觸過寄生蟲並且具有細胞免疫,可以防止進一步的臨床症狀。

利甚曼寧皮膚測試在過去幾年中已經存在並使用過,但現在已不再可用。該研究小組按照良好實驗室規範指南開發了抗原,並在倉鼠(人類內臟利甚曼病模型)中進行了測試,以確保皮膚測試觸發對感染和疫苗接種的預期免疫反應。未來,此項數據將有助於幫助開發利甚曼原蟲的疫苗。

另一方面,透過了解這種特別的疼痛抑制途徑,將有望為麻醉治療、術中術後疼痛抑制相關用途提供巨大的幫助。

資料來源:MedicalXpress

瀏覽 211 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button