美加科學家開發新型皮下胰島移植技術 愛丁堡大學透過OCT早期診斷腎臟病

編譯/Elisa

有些糖尿病患者注射胰島素後,仍無法很好地控制血糖時,就會考慮進行胰臟或胰島細胞移植,這之後患者就得服用抗排斥藥物,來降低免疫系統對移植物排斥,但同時也會讓患者感染病毒及得到癌症機率大增。曾在2015年開創皮下胰島移植新技術的,加拿大移植外科和再生醫學研究主席夏皮羅(James Shapiro),現在與美國康乃爾大學生物與環境工程系馬明林(Minglin Ma)教授,合作開發另一款新技術,有望減少或排除移植後服用抗排斥藥物的機會。

美加科學家開發新型皮下胰島移植技術。(圖/123RF)

天然材料製作胰島皮下移植管可避免排斥反應

馬明林教授與開發團隊,利用海藻酸做出一種可拆卸的聚合物線,裡面就含有用一層薄薄的水凝膠覆蓋物,包起來的上千個胰島細胞,能夠植入患者腹部,卻不會引發免疫反應。夏皮羅因此與馬明林洽談合作,將皮下胰島移植技術結合這款聚合物線,最後創造出SHEATH,也就是皮下移宿海藻酸線(subcutaneous host-enabled alginate thread)。這項新技術成功試驗在老鼠身上,正朝對大型動物或人類進行試驗的方向邁進,未來還有望運用在其他激素細胞移植領域上,例如治療貧血和腎臟病。

更多新聞:MIT新研發微型植入裝置 第1型糖尿病患者可免打胰島素

光學同調斷層掃描術有望檢測早期腎病跡象

同時在蘇格蘭愛丁堡大學的科學家,也正研究透過光學同調斷層掃描術(optical coherence tomography, OCT),檢測早期腎臟疾病跡象的可能性。這種非侵入式的3D眼部掃描技術,能透過光波捕捉到詳細的視網膜橫切面影像,幾分鐘內創造出視網膜各層的高解析3D視圖。這也能讓研究人員看到眼睛微血管循環情形,因為腎臟病會影響微血管內的血液流動。

腎功能下降恐使視網膜變薄

研究團隊找來204位處在不同階段腎臟疾病(包括已接受移植)的患者,以及86位健康志願者,分析比較兩者拍下的OCT影像。結果顯示和健康的人相比,有慢性腎臟病的患者,因為腎功能下降,讓視網膜逐漸變薄,不過透過移植恢復腎功能後,視網膜就會迅速增厚。由於目前科技缺乏早期診斷出腎臟病的能力,發現患病時已經有一半腎功能惡化,因此這項技術有望以更安全且有效率的方式,及早檢查與治療腎病。

資料來源:Interesting Engineering 123

瀏覽 322 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button