一次性電子煙電池可回收 英國科學家籲正確處理避免環境污染

編譯/Elisa

從2021年來,一次性電子煙受歡迎程度高速飆升,數據指出,英國在2021年1月至2022年4月期間,一次性電子煙使用量增加了18倍,18歲青少年使用量也從0.4%劇增到驚人的54.8%。這不只為人體健康帶來巨大傷害,也嚴重破壞環境。根據統計,全英國每週有約130萬個電子煙被丟棄,總計下來每年有約1萬公斤的電子煙電池扔進垃圾掩埋場,可能是有毒的、鈷和有機溶劑,汙染當地水道。

根據統計,全英國每週有約130萬個電子煙被丟棄,可能汙染當地水道。(圖片翻攝自 Interesting Engineering)

廢棄電子煙電池對英國環境有重大污染風險

不過英國倫敦大學學院(University College London)和牛津大學一份新研究顯示,這些一次性電子煙中可能使用鋰電池,而且仍有經過幾百次充電循環,還能維持高性能的能力。為了驗證這項假設,科學家從一次性電子煙中取出電池,並利用和研究電動車或其他設備電池相同的工具跟方式,在顯微鏡下仔細檢查,及透過X光斷層掃描畫出內部結構與材料成分。

更多新聞:替代鋰電池 蟹殼可製鋅離子電池

一次性電子煙電池仍能充電上百次

聽過一連串充電和放電循環,研究人員發現這些電池還是能充電幾百次。牛津大學和倫敦大學學院工程科學系永續能源工程教授希林(Paul Shearing)表示,有必要著重在了解這些設備使用的電池類型,以及正確處理方式,製造商也應該提供可以回收再利用電子煙的體系。希林也補充,他與團隊正在研究能回收單一零件而不會交叉汙染的方法,以及能更永續使用的電池化學成分。

警語:吸菸有害健康,未滿18歲禁止吸菸。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 1,155 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button