中國科學家推出革命性奈米微聚合物 未來有望推出粉狀疫苗

編譯/Elisa

針對呼吸道傳染疾病的疫苗儘管在近年來有重大進展,但還是有所受限。這類疫苗大部份透過肌肉注射,主要引發體液免疫反應,靠血液抗體中和病毒,但不會在呼吸道中建立黏膜免疫反應這個強力屏障。因為目前疫苗內的鋁類佐劑(aluminum adjuvants)不足,無法誘導細胞免疫反應,加上液體疫苗需要存放在低溫下,以及疫苗需要多劑量注射帶來的不便,都阻礙免疫反應產生效用。

中國科學院過程工程研究所(Institute if Process Engineering, IPE)內的生化工程國家重點實驗室(State Key Laboratory of Biochemical Engineering)的科學家合作開發創新疫苗平台(vaccine platform)。(圖/截取自中國生化工程國家重點實驗室官網)

新疫苗平台呈現更多抗原提供廣大保護力

為了克服這些挑戰,中國科學院過程工程研究所(Institute if Process Engineering, IPE)內的生化工程國家重點實驗室(State Key Laboratory of Biochemical Engineering)的科學家合作開發創新疫苗平台(vaccine platform),將能生物分解的微球與蛋白質奈米粒子結合,讓奈米粒子表面同時呈現出多種抗原,誘發廣效免疫反應(broad-spectrum immune response),提供更大的疫苗保護力。

更多新聞:新冠藥物反引發更多病毒變異 科學家再開發防變種疫苗

乾粉疫苗方便儲存運輸.適合缺乏資源國家

另外這種乾粉狀的疫苗明顯降低儲存和運輸成本,適合冷藏設施有限的地區,能進一步提升免疫覆蓋率。這項創新的疫苗平台不只便利又有成本效益,而且只要吸入一次,就能誘發持久性高的體液、細胞和黏膜反應。科學家也開發模型,展示吸入性疫苗的病毒空氣傳播防護力和阻斷力,以及近距離的接觸防護。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 380 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button