2023總回顧/醫學研究 正悄悄地走入你的生活

編譯/高晟鈞

隨著Covid大流行時代過去了一年,生醫研究領域也終於可以慢慢跳脫肺炎與相關疫苗的開發,進而轉向其他諸如癌症、再生器官、再生肉類等眾多新興領域的研究。回顧2023年,許多有趣且具有革命性的研究成果如雨後春筍般出現。以下將為讀者整理出不同研究領域的有趣成果。

人們不斷試圖用人造肉、植物肉來取代紅肉,並致力提升其味道、口感。在追求環境永續的前提下,依舊能滿足口腹之慾。(圖/123RF)

阿茲海默症

阿茲海默症是一種神經退行性疾病,是因為大腦中的Tau蛋白與β澱粉樣蛋白無法有效代謝、過度累積,最後破壞神經細胞,使其失去正常功能。

更多新聞:美國科學家發明振動小藥丸 欺騙大腦產生飽足感節食減重

2023年,科學家在對抗阿茲海默症中取得了許多驚人的成就:一種消除衰老相關醣蛋白的疫苗問世,除了能降低大腦的發炎反應,更能有效幫助β澱粉樣蛋白的清除。除此之外,許多疾病的解答更是來自於大自然本身。科學家揭示了蜘蛛如何使用對身體有害的有毒蛋白,創造並纏繞成特殊蛋白結構的蜘蛛絲,並得益於此,獲得了治療阿茲海默症的相關啟發。

人造肉

全球暖化可謂是近20年來始終繞不過的話題,而甲烷身為溫室氣體之首,畜牧業所產出的紅肉,可謂是最大的罪魁禍首。因此,人們不斷試圖用人造肉植物肉來取代紅肉,並致力提升其味道、口感。在追求環境永續的前提下,依舊能滿足口腹之慾。

真菌蛋白與植物蛋白作為最常見的紅肉替代品來源,相信大家已經習以為常。然而,2023年,「再生肉類」這個名詞正逐漸走入大眾的視野之中。

再生肉類指得是從活體動物中取得幹細胞、肌肉細胞等不同細胞,並經由細胞技術在體外培養成組織,最終成長為你在超市中所看到的肉類切片。由美國領銜,世界第一塊實驗室培育牛排於今年六月底問世。人造肉將有望解決碳排放,增加人們對於糧食的選擇。儘管目前,人造肉依舊難以100%重現真實肉類的口感與風味;但細胞農場的概念,對於從整體的生態環境,到解決糧食問題都有著巨大的幫助。

生物列印

看到這邊,大家不禁會有個疑問,既然糧食可以透過細胞再生,那麼器官呢?是的,隨著「原位」3D生物列印技術的成熟,器官的再生也不再是那麼地遙不可及。

目前,許多重大疾病,像是癌症、角膜移植等都是透過匹配著的器官進行捐贈來達到治療的目的。這不只需要醫生的技術,更多地還是患者本身的運氣。然而,再生器官技術的穩定發展乃至成熟,將不止更好地幫助科學家們進行相關疾病的研究,更能有望徹底攻克那些絕症。

透過3D列印技術,科學家們已經成功構建出類大腦、肺部氣管與分支、腸道模型等器官。或許有朝一日,我們根本不需要針對疾病本身進行治療,只需要在實驗室,透過健康細胞培養出一個「全新」的器官即可。

瀏覽 292 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button