日本科學家發現防老化蛋白質 有助避免細胞衰老

編譯/Elisa

人體由細胞這些微小的部件組成,但在細胞裡還有更小的部分,稱為胞器(organelles),就像心臟和肺等器官在人體裡發揮作用,胞器也是確保細胞能正常運作的重要關鍵。像是粒線體就是細胞的動力來源,溶酶體維持細胞清潔,因此這些胞器受損,就會導致老化、生病,破壞正常細胞功能。

日本科學家發現防老化蛋白質,有助避免細胞衰老。(圖/翻攝自 Interesting Engineering)

日本科學家發現維持修復細胞能力蛋白質

現在日本大坂大學科學家,發現一種名為HKDC1的蛋白質,有助保養粒線體和溶酶體,在防止細胞老化方面起到關鍵作用,因為當細胞、特別是這兩種胞器受到壓力時,HKDC1就會更加活躍。同時研究人員也利用「染色體免疫沉澱」,這種能辨識蛋白質DNA特定結合位點的技術,首次證明蛋白質TFEB就是直接與HKDC1相互作用,協助保護粒線體和溶酶體。

更多新聞:對抗衰老 肌肉老化是可逆的!

細胞修復能力好人不老

為了保護粒線體不受損傷,細胞有一種名為「粒線體自噬」(mitophagy)的功能,可以清除受損粒線體,而HKDC1和位於粒腺體外膜的TOM20蛋白質起到相互作用,能促進依賴另外兩種蛋白質PINK1 和 Parkin的粒線體自噬過程。而TFEB 和 HKDC1則能幫助溶酶體,在回收廢棄粒線體後進行修復,如果HKDC1減少,就會干擾溶酶體的修復能力。科學家發現與維持細胞修復功能相關的蛋白質,有望為未來治療老化與變老後產生的疾病,提供新的觀點與發展。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 444 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button