科學家解開人腦擅長複雜思維關鍵 凸顯大腦運算能力驚人優越性

編譯/Elisa

近期科學家進行一項新研究,比較人腦和老鼠的神經元,並揭露出人腦運算能力為何比較優越。研究人員發現關鍵就在人腦內浦肯野細胞(Purkinje cells)。透過計算模型和分析體外(ex vivo)培養的浦肯野細胞高解析度型態重建,以及獨特的電生理記錄(electrophysiological recordings),顯示與其他動物相比,人腦的浦肯野細胞有驚人的進化差異。

人類浦肯野細胞的演化適應性對更複雜的神經結構更有力,進而加強計算能力。(圖/翻攝自 Interesting Engineering)

人類腦細胞越複雜運算能力越高

人類的與老鼠的浦肯野細胞有相似的碎形構造(ractal structures),但人腦的浦肯野細胞更大,且樹突棘(dendritic spines)數量比老鼠多7.5倍,也就是相比老鼠腦細胞只有單一樹突軀幹(dendritic trunks),人腦細胞平均則有兩到三個主要樹突軀幹,表現出更高的複雜程度,代表人類浦肯野細胞的演化適應性對更複雜的神經結構更有力,進而加強計算能力

更多新聞:美國科學家發明新型大腦植入型裝置 將腦中思想轉化成言語

科學家能以人腦細胞為主展開更多研究

科學家認為,這份研究對人類探討人腦神經元功能來說非常必要,因為以往進行相關研究時,研究人員過於依賴齧齒類動物模型,缺乏人類神經元相關資料,而這份研究能提供更多見解,為日後神經科學研究開闢更多新的途徑。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 1,734 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button