革命性奈米無人機 實現標靶癌症治療

編譯/高晟鈞

來自韓國蔚山科學技術院的研究團隊,成功在癌症治療領域取得顯著突破。研究團隊開發出的新技術被稱為「NK細胞接合奈米無人機」,可以選擇性地靶向並消除癌細胞,有望治療頑固性的癌症。

革命性奈米無人機,實現標靶癌症治療。(圖/截取自 Phys.org)

NK自然殺手細胞

自然殺手細胞(Natre Killer Cell, Nk細胞)是一種細胞質中具有巨大顆粒的淋巴細胞,是淋巴樣幹細胞在骨髓發育後,流動於血液之中的免疫細胞。

更多新聞: 準確率高達80%以上 AI在卵巢癌治療提供方向

NK細胞因為其非專一性細胞毒殺作用而被命名,屬於先天免疫系統的一員,約佔所有淋巴球的細胞的5~10%。自然殺手細胞會直接和陌生細胞接觸,並以細胞膜破裂之方式殺死此細胞,可利用分泌穿孔素及腫瘤壞死因子,摧毀目標細胞。

NKeND

研究團隊使用AaLS蛋白奈米粒子設計並製造了特殊的NK細胞接合奈米無人機──NKeND。NKeND透過SpyCatcher/SpyTag 蛋白連接系統在AaLS表面同時展示卵巢癌細胞與NK細胞的標靶配體。

NKeND會促使人類的自然殺手細胞標靶向特定的癌細胞(此研究中為卵巢癌細胞系),並將其殺死。在卵巢癌小鼠中,將HER2 @NKeNDs(癌細胞上的標靶) 與外周血單核細胞共同給藥可以促進活化的NK細胞至腫瘤部位,並顯著抑制癌細胞生長,且不會引起明顯副作用。

這項研究將成為未來免疫治療的新概念,克服NK細胞活動與存活的各式挑戰。

資料來源:Phys.org

瀏覽 842 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button