從直髮到捲髮 從濃密到稀疏 荷爾蒙和化療如何改變你頭髮

編譯/高晟鈞

相信不管男孩或女孩,對於自己的髮型、長度乃至髮質,都有著一定的追求;然而,與生俱來的頭髮性質同時也困擾著許多人。基因的表達決定了一個人的頭髮質地、厚度、顏色與捲曲等特性;然而,有些人在經歷青春期、懷孕或化療後,頭髮的性質則會有所改變。

改變頭髮的因素包含荷爾蒙的變化、年齡的增長、基本的變化和化療。示意圖。(圖/123RF)

頭髮的生命週期

毛髮的生長週期大致可以分為三個階段:生長期、衰退期與休止期。頭髮在大部分的時間都處於生長期(80%-90%)中,並能持續數年。生長期後,頭髮便會進入衰退與休止期,此時頭髮會進入細胞凋亡的階段,停止變長、變粗,並變得容易脫落。

更多新聞: 頭髮可測罹患心血管疾病機率 科學家再發現幹細胞回春秘密

捲髮與直髮? 毛囊的秘密

頭髮是由角蛋白構成,而捲髮的形成便來自於毛囊和頭髮中角蛋白的不對稱。毛囊的不對稱會導致角蛋白在髮絲的一側聚集,這會使得部分髮絲形成捲曲,從而在生長期時保持捲曲。相反地,對稱、圓形且垂直於皮膚表面的毛囊則會形成直髮。改變頭髮的因素可能有幾種:荷爾蒙的變化、年齡的增長、基本的變化和化療。

懷孕荷爾蒙的變化

許多女性會注意到他們的頭髮在懷孕期間變厚了。那是因為懷孕期間,高水平的雌性激素、黃體素與催乳素會延緩毛髮的衰退期,使得頭髮在毛囊中停留的時間更長,脫髮的現象會減緩。產後幾個月後,荷爾蒙回歸正常水平後則會導致掉髮增加,那是因為所有頭髮同步進入休止期並脫落。因此,懷孕後掉髮屬於正常現象,不需要過於緊張。

年齡增長

影響頭髮生命過程的激素有幾種:甲狀腺素、雌性與雄性激素。

步入中年後,女性停經後的雌激素水平會下降,雄性激素則會升高,並可能導致毛囊變小,形成女性禿頭。中年男性則是由於雄性激素水平較高,並可能伴隨睪固酮產生的副產物(DHT),最後導致禿頭。

基因的變化

前文有提到,捲髮與直髮取決於基因。頭髮的表現屬於不完全顯性,意指當一個人擁有捲髮(顯性)與直髮(隱性)基因時,則會表現出捲髮。

然而,經歷青春期與懷孕可能會導致荷爾蒙變化並引響基因表現。也有實驗證明,活化特定基因可以使豬的毛髮從直髮變成捲髮。

另外,化療也會對頭髮的表現造成影響。我們都知道,化療可以殺死快速分裂的細胞(包括毛囊);然而,化療期時也會改變毛囊的遺傳效應,導致頭髮在再生的前幾個週期,以不同的形式生長。

資料來源:MedicalXpress

瀏覽 285 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button