侵入型雷射刺激實驗  可逆轉頭部外傷造成的失憶症 

(譯者/Elisa)

腦缺氧、腦腫瘤或是阿茲海默症神經退化性疾病,較容易引發永久型失憶症,不過由頭部創傷、壓力或疾病造成的記憶喪失,可能會隨著時間推移有所改善,從臨床角度上來看,也有可能讓因頭部撞擊導致的認知障礙因此逆轉。

團隊研究發現,雷射刺激可能恢復記憶神經元。示意圖。(圖/123RF)

頭部頻繁受撞擊容易阻擋記憶產生

美國喬治城大學(Georgetown University)研究小組先前研究發現,大腦為了適應頭部重複受到撞擊,會改變突觸(synapses)的運作方式,根據頭部撞擊的頻率,最後就可能導致記憶和記憶形成的困難。因此科學家決定進行另一項研究,視著找到逆轉頭部創傷引發的失憶症。他們使用兩組基因改造老鼠,第一組在實驗一週內,頻繁受到輕微頭部撞擊,另一組則是控制組,沒有受到撞擊。最後沒有受到頭部撞擊的老鼠,能夠記起第一次待過的房間,因為腦中的記憶神經元,能將地點與記憶連結起來。

更多新聞:美國科學家發明可檢測阿茲海默症早期跡象頭帶裝置

雷射刺激可能恢復記憶神經元

但受影響的老鼠無法產生記憶,為了扭轉這個情況,科學家利用雷射刺激老鼠的記憶痕跡,這也證明頭部受傷造成的失憶症,可透過刺激某些記憶神經元來逆轉。不過這項技術具有相當侵入性,研究團隊也在尋找其他非侵入性技術,為未來治療腦部方法提出新見解。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 237 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button