最新吸入式療法  「奈米氣泡」成功突破肺癌堡壘

編譯/高晟鈞

肺癌是世界上最常見也是存活率相對很低的癌症,五年存活率只有21.8%左右。細胞激素(Cytokines)是一種免疫系統分泌的小信號蛋白,用來調節細胞間的相互作用,其中IL-12細胞激素也已經被證明擁有抑制腫瘤生長的巨大潛力,但由於許多副作用,其相關使用仍受到限制。

當患者吸入帶有IL-12藍圖的奈米氣泡後,可以啟動肺部的免疫細胞,釋放出靶向肺癌腫瘤的物質來摧毀癌細胞。圖/截取自 ScitechDaily

生物醫學教授Ke Cheng教授過去15年致力於外泌體(exosome)開發,並於近日成功證明透過外泌體的奈米氣泡,可以直接將IL-12的mRNA(轉譯成蛋白質的設計藍圖)運送到肺部。

更多新聞: 下一代腫瘤治療:石墨烯量子奈米載體

奈米膠體被廣泛應用

奈米膠體作為近幾年最熱門的一種奈米技術,利用脂質、多肽鏈、量子點甚至是奈米金屬作為藥物、mRNA、DNA與其他分子的載體,被視為各種疾病治療的超級新星之一。

之前使用脂質奈米膠體(liposome)或是脂質奈米顆粒(Lipid nano particles)來傳遞IL-12 mRNA的方法存在一些弊端,包括長期接觸後所產生的細胞毒性、靶向性低等等。

創新的吸入式療法

目前利用IL-12的腫瘤治療主要通過腫瘤內或血液注射,而陳教授成功證明,當小老鼠吸入外泌體中的IL-12 mRNA時,不僅能將局部濃縮的IL-12輸送到肺部,還可以以最小的副作用對抗癌症。相比於使用脂質體作為藥物載體,吸入式療法可以更有效地在需要的地方產生更高濃度的 IL-12。

吸入帶有IL-12藍圖的奈米氣泡後,可以啟動肺部的免疫細胞,打造一隻免疫部隊,釋放出靶向肺癌腫瘤的物質來摧毀癌細胞。此外,IL-12也可以作為訓練免疫細胞的物質,使特殊免疫細胞「記住」癌細胞的特徵,以便於下次面臨相同類似的入侵。而且這種記憶與防禦訓練是全身性的,因此即使癌細胞試圖擴散到其他器官,這些準備好的免疫細胞也能很好地面對腫瘤細胞的攻擊與轉移。

最重要的是,患者更傾向於透過簡單的吸入治療藥劑而非腫瘤的注射。目前,研究團隊正積極與哥倫比亞大學歐文醫學研究中心合作,試圖將研究成果轉化為臨床,以造福更多肺癌患者。

資料來源:ScitechDaily

瀏覽 544 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button