美國科學家創造革命性醫用膠水 可更牢固黏合組織

譯者/Elisa

水凝膠是一種能運用在多項生物醫學領域上的多功能材料,包括從輸送藥物、癒合傷口和再造新組織,也因為這種物質與人體的結構和化學成分很相似,因此十分安全。但要將水凝膠聚合物快速且牢固黏在一起頗具挑戰,往往需要花上大把時間,過程也複雜。現在美國哈佛大學生物啟發工程韋斯研究所(Wyss Institute)以及海洋研究所科學家,創造出一款革命性的膠水,能夠馬上黏合水凝膠,進而無縫黏合生物列印組織、及時密合滲漏傷口或牢牢黏住植入物。

科學家創造革命性醫用膠水,能夠馬上黏合水凝膠,進而無縫黏合生物列印組織、及時密合滲漏傷口或牢牢黏住植入物。圖/截取自 Interesting Engineering

蝦蟹殼萃取物有助加強水凝膠黏合力

這項創新發明核心關鍵在於幾丁聚糖(chitosan),這是一種從蝦、蟹等甲殼類動物殼中萃取的天然聚合物,具有生物相容性、可分解和無毒等特性,也是長期運用在醫療領域上的理想選擇。研究人員在想要黏合的水凝膠上塗上一層薄薄的幾丁聚糖後,兩邊水凝膠裡的水就會快速被吸收,幾丁聚糖裡的糖分子就會與凝膠裡的聚合物分子混合,透過靜電力和不同分子裡的氫鍵形成牢固的非化學鍵,能承受極端拉扯,讓水凝膠更耐用。

更多新聞:無痛傷口癒合!可望透過海藻水凝膠實現

新型水凝膠耐用無害且易使用

由於幾丁聚糖可以立刻發揮作用,改良後的新型水凝膠,能夠及時用在需要干預措施救命的重大情況下,而且黏著度強大,提升耐用性。另外水凝膠黏著方法簡單,不需要複雜化學反應或依靠有害物質,就能減少潛在併發症產生,甚至是會導致術後疼痛的多餘組織沾黏問題。最後幾丁聚糖也能黏合不同類型水凝膠層、聚合物和其他材料,有望拓展其他領域應用。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 246 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button