無痛傷口癒合!可望透過海藻水凝膠實現

編譯/高晟鈞

皮膚是身上最大、也是最重要的器官之一,做為身體內部與環境的第一道屏障,由忍受力最強的表皮細胞組成。也因此,經常遭受多種類型的身體傷害,包括割傷、擦傷、潰瘍、和感染等。

東京大學的研究團隊利用海藻成分,成功開發了一種新型且低成本的水凝膠。(圖/123RF)

不幸的是,隨著年齡的增長,皮膚將變得越發脆弱,並且自我修復的能力也將慢慢退化。許多國家人口老化迅速增加,也連帶增加了此類皮膚傷口治療的需求。

更多新聞:從乾燥沙漠空氣「搾出」純淨水! 美國研發新型水凝膠奏功

傳統水凝膠

在過去的十年中,水凝膠在治療皮膚傷口方面受到了廣泛關注。這些特殊的凝膠可以透過吸收傷口排出的液體,除了能保護傷口外,也能促進傷口癒合。

然而,大多數開發的水凝膠都具有對皮膚組織的黏附特性,會隨著皮膚運動。這也意味著,當其吸收組織液而膨脹後,可能會拉伸和擴張傷口本身,不僅會造成疼痛,也可能會擴大傷口面積,增加感染風險。因此,為了製造能有效治療傷口,並不干擾傷口癒合過程的水凝膠,必須要開發全新的思路。

海藻水凝膠

最近,東京大學的研究團隊利用海藻成分,成功開發了一種新型且低成本的水凝膠。這種水凝膠的製備方法很簡單,他主要由海藻酸鹽;碳酸鈣和碳酸鹽製成。海藻酸鹽是一種從海藻中提取的生物相容性物質,並不會像傳統水凝膠一樣,牢固地黏附在細胞與皮膚組織上。

相反地,由於海藻酸鹽和鈣離子形成的特殊結構,其不僅能減少傷口的黏附與腫脹,碳酸水中的CO2也能提供傷口保護作用,並減少黏附與腫脹形成。

海藻水凝膠在動物實驗中取得了優異的結果。另一方面,海藻酸鹽主要從在海灘擱淺的海藻中提取,由其製成的水凝膠不僅價格低廉,還可以被生物分解,這一方展為了永續醫學的發展提供的正向積極的影響。

資料來源:NEWS.medical

瀏覽 562 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button