乳癌檢測有新招   只需驗口水即可發現潛在指標

記者/劉閔

由美國佛羅里達大學與陽明交通大學廖育德教授共組的研究團隊,近日發表一款低成本、但高靈敏度的手持式檢測裝置,能夠快速分析口水樣本中是否含有乳癌生物標記 HER2、CA15-3,且檢測極限高過黃金標準 5 至 7 個數量級,並希望藉由此項裝置幫助人們可以儘早發現乳癌。這項研究發表在《Journal of Vacuum Science & Technology B.》上。

佛羅里達大學與陽明交通大學攜手開發手持式乳癌檢測裝置,讓乳癌檢測可以減少條件限制。(圖片翻攝 peregianfamilymedical)

僅需提供唾液 即可產生檢測結果

這款生物感測器裝置的設計使用了廣泛可取得的元件,包括商業上就可獲得的試紙(如常見的血糖試紙),並加上針對 HER2、CA15-3 的專一性抗體,以及印刷電路版、開源軟體平台 Arduino 等。而裝置會透過將唾液樣本引流至微流道,藉由試紙和印刷電路板上的電極加入電壓脈衝,並從電極波動變化得知蛋白質濃度以及從試紙得到的訊號,再將其轉化成電子讀數,替使用者提供簡單的檢測結果。

更多新聞:殺死細菌新武器 科學家發明「人造舌頭」

乳癌生物標記是檢測重點

由於 HER2 是常見的乳癌標靶之一,其在正常細胞生長與分裂中扮演關鍵角色,在將近 15% 至 20% 的乳癌病例中,HER2 會過度表現,且與侵略性腫瘤生長、高復發率、預後表現差相關。而 CA15-3 則是在某些乳癌患者血液中,能夠偵測到的腫瘤相關抗原,當 CA15-3 的濃度升高,意味著癌細胞存在體內,可當成是補足其它檢測診斷、或是影像診斷工具的互補性工具,適用於監測疾病的惡化。

乳癌在傳統程序上,必須透過乳房攝影(mammography)、核磁共振掃描(MRI scan)和粗針切片檢查診斷,但對於開發中國家來說,這樣的診斷方式可能會有經濟或地域上的限制。因此研究團隊表示,希望能藉由這項裝置,讓人們能夠不受條件限制地進行乳癌篩檢,在早期階段就找出潛在的乳癌指標,並主動管理他們的健康。

瀏覽 221 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button