培訓人才邁出創新第一步 AR/VR技術創造知名神外醫師虛擬分身

譯者/Elisa

知名美國小兒神經外科醫師班傑明‧沃夫,由於致力研究水腦症(hydrocephalus)這項特徵為大腦積水的疾病,為幼兒顱內疾病帶來革命性療法,在2012年獲得「麥克阿瑟獎」(MacArthur Fellowship)。現在麻省理工學院與AR/VR新創公司EDUCSIM合作,為這位享譽全球的專家創造虛擬分身,可遠端培訓人才,甚至是在手術室裡即時給予援助。

麻省理工學院與AR/VR新創公司EDUCSIM合作,以尖端影像捕捉技術創造虛擬名醫分身。圖/截取自 Interesting Engineering

尖端影像捕捉技術創造虛擬名醫分身

EDUCSIM透過麻省理工學院的深度學習加速器計畫START.nano,在奈米沉浸實驗室(MIT.nano Immersion Lab)製作沃夫醫師分身。沃夫醫師戴上特殊手套和嵌入偵測器的衣服,對一個嬰兒實體模型進手術,研究人員再利用高傳真(high-fidelity)動作捕捉、影像容積捕捉(volumetric video capture)與一系列VR/AR技術擷取影像資料,創造栩栩如深的分身,能以難以置信的精準度展現手術技巧。

更多新聞:AR/VR的未來 超表面顯示技術看得更清楚、更舒服

AR/VR成為遠端醫療培訓新趨勢

分身還能以同步與非同步模式運作,並以AI演算法產生的答案回覆使用者問題,相關資訊都來自廣泛研究與沃夫醫師親自提供的一系列問答。舉個例子,開發團隊創造的神奇虛擬實境護目鏡,能讓遠在4800多公里外的巴西聖保羅神經外科住院醫師,看到沃夫醫師的分身,在人體模型上實施精密腦部手術。儘管與實際指導相比尚嫌美中不足,但對特別是偏鄉或缺乏醫療服務的地區來說,這項虛擬分身技術能提供更經濟實惠,又省時有效的培訓方案選擇。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 164 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button