NFT泡沫化!星巴克也不玩了  終止Starbucks Odyssey

記者/竹二

非同質化代幣(Non Fungible Token, NFT)前幾年非常熱門,近一年以來熱潮已退,甚至因泡沫化而瀕臨被宣告死亡的命運,當初紛紛搶進的業者也開始宣告不玩了!星巴克近日就宣布,將結束自2022年9月就發表的Web3暨NFT專案Starbucks Odyssey。

NFT市場2023年逐漸泡沫化

根據估算,NFT在2020年全球交易額為8200萬美元,2021年達到170億美元,2022年成長至237億美元,不過去年只剩87億美元。市場研究機構dappGambl分析,在全球逾7.3萬個NFT中,已經有95%毫無市場價值。

星巴克將結束自2022年9月就發表的Web3暨NFT專案Starbucks Odyssey。圖/截取自星巴克

更多新聞:NFT逐漸泡沫化!GameStop不玩了 關閉旗下市集

星巴克Starbucks Odyssey專案將終止

而所謂的Starbucks Odyssey,是星巴克既有會員服務星禮程的數位延伸,奠基於Polygon區塊鏈協定,讓完成指定挑戰的會員可以獲得基於NFT的旅程戳章,也會出版限量版戳章,提供會員以信用卡購買,不需要加密貨幣或是錢包,更設立了交易市集供會員交易不同的戳章。

有感於NFT逐漸泡沫化,星巴克宣布即將在3月31日終止這項專案,預計3月19日開始關閉Starbucks Odyssey Discord伺服器,原有的市集將搬遷到Nifty Gateway,使用者未來還是可以領取自己的NFT戳章,並透過該平台繼續交易。

Meta也放棄FBIG NFT計畫

放棄NFT相關計畫的也不是只有星巴克,因為交易量下滑、市場退燒,Meta也放棄了Facebook與Instagram的NFT計畫,知名NFT市集OpenSea也在去年11月直接裁撤一半以上員工。

瀏覽 710 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button