三星與韓國銀行合作 推「離線」中央銀行數位貨幣 

編譯/莊閔棻

示意圖:123RF

科技產品巨頭三星表示,他們將與韓國銀行合作,研究一種可以支持「離線」交易的中央銀行數位貨幣(CBDC)。日前,這家韓國電子公司表示,它已經與韓國的中央銀行簽署了一份合作備忘錄,並將針對CBDC進行技術研究。

根據《CNBC》的報導,在日前的一份新聞稿中,三星表示,為了支持在緊急情況下,可以沒有網路的進行可靠交易,他們將與韓國銀行一起,「繼續研究如何把與離線支付相關的安全風險降至最低」的方法。

歸功於設備中的安全晶片,三星表示,這種CBDC將在「離線」情況下運作,並可在其Galaxy智慧型手機和智慧型手錶用戶之間傳送。對於所謂的「離線」,三星表示,用戶將可以透過使用內置於智慧手機中、用來以實現非接觸式支付的「近場通訊」(Near-field communication、NFC)技術,在設備之間進行支付傳輸。三星提到,他們去年就開發了一種將NFC技術應用於CBDC的解決方案。該公司說,這使用戶即使在沒有網路連接的情況下也能進行支付。

韓國銀行的高級副行長Seungheon Lee表示:「我們很高興可以成為第一家,與三星電子合作開發離線中央數位貨幣技術的中央銀行。」他補充說:「透過建立這個合作備忘錄,我們希望大韓民國將繼續在,全球中央銀行都正積極探索的、離線CBDC技術領域發揮領導作用。」

三星公司負責行動體驗的執行副總裁Won-Joon Choi表示: 「這次與韓國銀行的合作使我們能夠將三星先進的安全創新應用於數位貨幣領域。」他提到:「期望我們的合作能夠為全球離線CBDC技術的進步做出寶貴的貢獻。」

現在,為了讓消費者能夠更容易地進行即時匯款,從中國到美國的國家都在推進對所謂CBDC的研究和實驗。目前,中國已經創建了人民幣的數位版本,並在許多城市試行其CBDC;而美國也在密切研究是否要推出美元的數位版本,以及這將如何運作。

參考資料:CNBC

瀏覽 469 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button