加密貨幣犯罪所得呈下降趨勢 勒索軟體逆勢攀高

編譯/于文浩

區塊鏈分析公司Chainanalysis指出,雖然2023年上半年的整體加密貨幣犯罪數字呈現下降趨勢,但被勒索軟體攻擊者所獲得的贖金卻驚人上升,預期將創下歷史第二高的年度總額。

被勒索軟體攻擊者所獲得的贖金卻驚人上升,預期將創下歷史第二高的年度總額。(示意圖/123RF)

根據外媒報導,Chainanalysis的資料顯示,2023年上半年,支付給勒索軟體攻擊者的加密貨幣贖金達到了4.491億美元,較去年同期增長了1.758億美元。該公司的分析師補充說,如果目前的趨勢持續下去,這將成為勒索軟體攻擊者有史以來第二豐收的一年。

然而,Chainanalysis發現與非法活動,如暗網市場、惡意軟體、詐騙等相關的加密貨幣入帳金額卻呈現下降。2023年上半年,該類活動的加密貨幣收入總計達到了28億美元,較去年同期的80億美元下降了65%。然而,這些數據並未包含流向受全球制裁國家的資金。Chainanalysis在年初就曾指出,2022年創下歷史新高的201億美元的加密貨幣犯罪總額中,有高達44%與受制裁國家的交易有關。

此外,來自詐騙的收入也有所下降。儘管這與人們在市價上揚時更易受騙的長期趨勢相左,但Chainanalysis也發現,受詐騙的人數反而增加。而詐騙者常採取假冒執法人員或其他權威人士的手法來施行詐騙。

Chainanalysis提醒,針對大型企業進行的「大型遊戲狩獵」攻擊已經呈現上升趨勢,而成功的小規模攻擊數量也逐漸攀升。

參考資料:Reuters

瀏覽 554 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button