區塊鏈「殺手級」用例!深度解密區塊鏈與AI的完美結合方案

編譯/莊閔棻

區塊鏈可用於防止人工智慧(AI)模型訓練所使用的資料出現偏差,成為該技術的「殺手級用例」。區塊鏈的某些關鍵特徵,如不可變、透明的數位記錄和分散的資料儲存,可以幫助解決AI的主要挑戰,包括決策不透明、信任和道德問題,但區塊鏈技術可以如何幫助AI以及兩者能如何合作?

區塊鏈的不可變、透明的數位記錄和分散的資料儲存,可以幫助解決AI的主要挑戰,包括決策不透明、信任和道德問題。示意圖。圖/123RF

區塊鏈是什麼?

2009年,隨著比特幣的推出,區塊鏈進入市場。區塊鏈是一個共享、安全的數位帳本,分佈在網路中的電腦上,以去中心化和防篡改的交易記錄輔助著加密貨幣。然而,其應用範圍已擴展至保護任何產業的數據,並能防止數據被竄改。

更多新聞:AI、區塊鏈和虛擬世界手牽手! 三項將定義2024的技術如何融合

AI的問題

AI的優勢在於能模擬人類推理、迅速反應,缺點則是決策過程複雜且不透明。深度神經網路等複雜機器學習模型缺乏可解釋性,就像「黑盒子」一樣,可能引發信任和道德問題。模型的訓練資料可能包含偏見或錯誤,導致AI給出的答案帶有偏見和假資訊。

區塊鏈能如何改善AI

區塊鏈技術在改善人工智慧(AI)方面發揮著重要作用,提供信任、隱私和問責等功能。將AI訓練資料儲存於區塊鏈上有助於追蹤模型訓練的數據,利用區塊鏈的不可變性、透明數位記錄和去中心化儲存特性解決了AI中心化和不透明的問題。在信任和問責方面,區塊鏈則提供了不可變和透明性,解決了AI所面臨的信任和解釋挑戰,使人們能夠更好地理解AI的運作原理和數據來源。

此外,區塊鏈也提供資料安全和完整性的保障,降低資料外洩風險,並可以實現自動化、減少人為干預,確保交易過程的安全,同時提高效率,加速業務流程。利用去中心化網路的分散式運算能力提供必要資源,區塊鏈技術更是有效解決了AI對大量運算需求的挑戰。由於AI資源密集,需要大量運算能力,而傳統的集中式資料伺服器可能難以滿足這些需求。

最後,區塊鏈還能促進取得數據的方式,有效地管理數據的消耗並共享模型,有助於擴展AI,創造更值得信賴和透明的數據市場。透過整合區塊鏈和AI,就可以建立一個更加安全、透明和高效的AI生態系統。

AI可以如何幫助區塊鏈技術?

AI能全面分析數據並找到關聯性,為區塊鏈帶來好處。如,AI可以提升基於區塊鏈的商業網路的智慧性,為企業帶來競爭優勢。同時,AI演算法也能協助檢測區塊鏈上的詐欺活動。

實際用例

在達沃斯2024世界經濟論壇上,商業區塊鏈公司Casper Labs宣布與IBM合作,創建一個由區塊鏈增強的AI系統。Casper Labs技術長Medha Parlikar表示,開發中的產品使用區塊鏈儲存資料集,使AI訓練過程可被驗證,預計類似用例將逐漸增加。

參考資料:CNBCcryptoinvestopedia

瀏覽 227 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button