加密貨幣高效透明   與傳統金融整合及監管成關鍵問題

編譯/黃竣凱

加密貨幣已成為一種新型的數位貨幣,有望在金融界實現高效、包容和透明的運作方式。 然而,從監管障礙到技術複雜性和安全風險,將加密貨幣支付整合到傳統銀行系統中仍有一系列挑戰,使加密貨幣和傳統金融如何在混合金融體系中共存與合作,成為一個值得探討的問題。

加密貨幣為一種新型的數位貨幣,高效透明   與傳統金融整合及監管成關鍵問題。示意圖。圖/123RF

不受中央機構控制

加密貨幣建立在去中心化的對等網路上,挑戰了傳統金融機構的權威。這些機構習慣遵循嚴格的規章制度,確保消費者保護、反洗錢和稅收合規等事宜。然而,加密貨幣也常常被視為逃避這些規則、促進匿名、跨境和非法活動的工具。

更多新聞:掌握市場百戰百勝!10 個最佳加密貨幣工具有利投資決策

為解決這一挑戰,一些國家採取了積極支持加密貨幣立法的態度,如新加坡、瑞士和日本等,制定了明確且全面的法律框架,承認和監管加密貨幣的合法地位;而出於對金融穩定、貨幣主權和國家安全的擔憂,其他國家,如中國、印度和土耳其,則限制或禁止了加密貨幣的使用和交易。

技術整合問題

技術整合則是另一個重要挑戰,加密貨幣利用區塊鏈技術進行交易,無需中間人,更快、更便宜、更安全。然而,整合區塊鏈交易與現有系統面臨著挑戰,如銀行客戶與加密貨幣錢包持有者的資金轉移,和商家如何接受信用卡和加密貨幣支付等。

為解決此問題,Coinbase、Binance和Kraken等加密貨幣交易所就提供多種購買、出售和儲存加密貨幣的方式,包括法定貨幣、銀行轉帳和信用卡;而BitPay、CoinGate和Crypto.com等加密支付處理器,則使零售商能接受加密貨幣支付並轉換為法定貨幣,同時提供發票、報告和稅務服務;Metamask、Trust Wallet和Ledger等加密錢包,則讓用戶可以儲存、傳輸和接收加密貨幣。

安全風險

加密貨幣因為透過加密和共識機制避免欺詐和操縱,常常因安全性受到讚揚。 然而,它們也容易受到網路攻擊、駭客攻擊和盜竊,如2014 年,全球最大的加密貨幣交易所 Mt. Gox 就因為遭到駭客攻擊,損失價值約 4.5 億美元比特幣。

為減少這種危險,加密貨幣使用者和提供者實施各種保護措施和建議做法,包括使用可信且受監管的加密平台,啟用雙重認證和加密,安全地儲存私鑰和恢復密碼,並將大量加密貨幣保存在離線的「冷錢包」中。此外,為確保客戶資料和資金的隱私安全性,加密貨幣提供者還必須遵守某些標準和法規,包括支付卡產業資料安全標準(PCI DSS)、一般資料保護規則(GDPR), 和防制洗錢金融行動工作組織(FATF) 的建議。

參考資料:Analytics Insight

瀏覽 307 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button