高票通過!歐盟議會立法建立碳移除認證體系

編譯/曲姵蓉

歐洲議會立法者近期以441票對139票通過了一項新法,旨在建立一個認證體系,以量化、監測和碳移除驗證,來打擊漂綠行為。

歐洲議會通過新法,以量化、監測和碳移除驗證,來打擊漂綠行為。示意圖。圖123RF

歐啟動碳移除和土壤減排架構

此項法規標誌歐盟立法單位將啟動全面碳移除和土壤減排架構,以增加碳移除使用量,解決漂綠問題和建立信任,鼓勵新興技術發展,讓支持碳移除解決方案和參與創新碳農業實踐的行業,能夠獲得更多收入。

更多新聞:歐盟再打擊「漂綠」廣告   綠色聲明指令一讀通過

碳移除解決方案的範圍從工業技術到天然碳匯,資金也很多元,例如碳信用額或政府激勵措施,都需要建立一個系統,以驗證和量化專案的影響和品質。

歐盟推動「歐洲綠色新政」

歐盟委員會於2022年宣布了認證架構的初步提案,是「歐洲綠色新政」的一部分,希望在2050年前實現歐盟氣候中和。雖然該政策主要依賴於絕對溫室氣體(GHG)減排,但是碳移除技術也能有所幫助。

建立明確標準避免漂綠

不過最初的提議遭到環境永續團體大力批評,認為新規則過於模糊,容易受到漂綠的影響。因此新決議將專注於設立標準,以區分碳移除和減排活動的類別,包括永久性碳移除,恢復森林和土壤濕地管理,以及碳農業的土壤減排,同時在制定核證方法時建立責任機制,以解決在監測期間將碳釋放回大氣中的作弊情況。

議會和理事會同時也擴大了立法範圍,以涵蓋一些減少農業土壤排放的碳農業活動,要求碳農業重視生物多樣性和生態系統的共同利益。

資料來源:ESG Today

瀏覽 499 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button