全球風電創紀錄  GWEC籲產業改善市場架構

編譯/曲姵蓉

「全球風能報告」指出,2023年全球風電行業新增裝機容量達到創紀錄的117GW,是新風能有史以來最好的一年。雖然政治和宏觀經濟環境動盪,但風電行業正在進入加速增長的新時代,COP28目標到2030年推動可再生能源增加兩倍就是最好的證明。

風電行業增長快速

根據統計,2023年全球風電行業總裝機容量為117GW,較2022年同期增長50%,2023年更有54個國家持續建造新的風電設施。世界風能協會(GWEC)更將其2024-2030年增長預測(1210GW)上調了10%,應對主要經濟體國家產業政策的制定,海上風電的勢頭以及新興市場和發展中經濟體的增長前景持續走高。

更多新聞:「綠色職業」興起 可再生能源將創造2400萬個就業機會

產業須消除壁壘障礙

「全球風能報告」為此提供了完整的計畫路線圖,GWEC呼籲政策制定者、投資者和社區共同投資、供應鏈、系統基礎設施和公眾共識等關鍵領域,為永續風能增長創造條件。

GWEC首席執行官Ben Backwell表示,雖樂見風電行業增長回升,但政策制定者、行業和其他利益相關者應更努力推動,實現凈零排放所需的3X路徑,其中中國、美國、巴西和德國等大國更是重點,應該要共同消除障礙,改善市場架構,擴大風電裝機規模。同時也應加強風能產業全球合作,推動商業環境和高效供應鏈。

專家強調,風電行業必須將2023年的117GW成長至2030年的320 GW,才能實現COP28和攝氏1.5度的目標。

資料來源:ESG NEWS

瀏覽 348 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button