5G走入原鄉 花蓮豐年節很科技

太平洋左岸最盛大、最具指標性的原住民族樂舞盛典「2022花蓮縣原住民族聯合豐年節」,一連三天的熱鬧活動,7/24在奇萊平原之夜畫上圓滿句點;在13年以來最傳統、最在地的千年傳唱文化之中,國家傳播通訊委員會(NCC)也將5G帶進部落,配合辦理5G行動寬頻與文化體驗活動,讓原住民族聯合豐年節很科技。

這是原住民族聯合豐年節首度結合國家通訊傳播委員會(NCC)推廣5G應用,設置活動攤位以AR體驗狩獵、捆柴、搗米、手工藝等傳統文化;並在大會第一天晚上(7/22)「秀姑巒溪之夜」,由花蓮縣最南端、位於秀姑巒溪旁的豐濱鄉「靜浦部落」透過5G行動網路異地連線,與豐年節現場的民眾互動。

圖說:2022花蓮原住民族聯合豐年節首度與NCC配合,將5G帶進原鄉部落推廣應用。(圖/花蓮縣政府提供)

另請網紅透過5G進行活動現場直播,讓現場民眾及網紅直播粉絲,體現5G的超高速、低延遲、高解析度的特性。在活動期間也設有5G應用推廣攤位,讓民眾體驗5G AR應用,同時宣告啟動5G在偏鄉、原鄉遠距應用的新時代。

NCC與花蓮縣政府、衛福部等部會及電信業者,以公私協力方式積極推動國家數位建設,朝向「5G基礎公共建設」、「縮短5G偏鄉數位落差」、「推廣數位公益服務」三大主軸前進;以網路代替馬路,拉近人與人、中央與地方的距離,也期許透過5G創新應用,讓青年人口回流,藉此帶動「地方創生」輔助就業及創業。

NCC指出,截至今(111)年6月底,花蓮地區已完成800餘臺5G基地臺,未來該會將持續督促電信業者努力投入建設,提升5G信號涵蓋率,讓偏鄉民眾及各行各業均能享有高品質的行動寬頻服務。(記者/白水堯)

瀏覽 637 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button