實現長遠投資與社會貢獻 ESG投資的三大優點

作者/王裕玲

長期來看ESG投資有望實現穩定回報、促進社會貢獻。 

ESG投資涵蓋環境(Environment)、社會(Social)、治理(Governance)三大要素,不同於傳統僅依賴財務資訊的投資方式。在ESG投資中,除了基本財務和利益考量外,企業所執行的ESG相關行動也成為決定投資的重要標準,使投資決策不再僅跟隨市場趨勢。

同時,許多企業利用「SDGs」即「Sustainable Development Goals(持續性發展目標)」來提升企業形象。這些目標是在2015年聯合國宣布的「2030年可持續發展議程」中設定,旨在促進全球持續可持續的社會發展。與SDGs相比,ESG更緊密地與企業的持續經營策略相關聯。

更多新聞:全球暖化導致海平面上升 友善地球我們能做的每一件小事

ESG投資的三大優點包括:

1、長期投資的決策依據
與傳統方法不同,ESG投資考慮企業在社會和環境上的長期正面影響。這不僅是基於財務表現,還包括企業如何應對非財務風險和機會,從而在長遠中獲得穩定的回報。

2、市場潛力的增長
根據美國關鍵ESG(KEY ESG)公司所發布的「2024年你需要知道的50個ESG統計數據」中顯示,ESG投資的市場規模正在顯著增長,預計到2026年,ESG專注的機構投資將達到33.9兆美元。這一數字反映了全球ESG投資的快速增長趨勢和廣泛接受程度。

3、促進社會貢獻
投資於致力於解決重大社會和環境問題的公司,可以透過ESG框架推動更廣泛的社會正向變化。這種投資不僅帶來財務回報,更為社會進步貢獻力量,賦予投資更深遠的意義。

自1920年代以來,ESG考量已逐漸被納入投資決策中。早在1920年代美國,基於宗教原因,某些團體已開始排除對煙草、酒精和賭博等產業的投資,標誌著ESG投資的早期形式。隨後,從1960年代開始社會問題,及1990年代的環境問題逐漸成為關注焦點,促進了ESG觀念的普及。現今投資者不僅看重即時的財務表現,更重視企業對社會的長遠貢獻,這種策略逐漸成為未來投資的重點趨勢。

瀏覽 1,306 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button