加強企業對生態影響的透明度 GRI發布新的生物多樣性準則

作者/王裕玲

全球報告倡議組織(Global Reporting Initiative,簡稱GRI),在今年年初最新發布了針對生物多樣性的新準則—GRI 101: Biodiversity 2024。此準則將於2026年1月1日全面實施,目的在於增強企業在營運及價值鏈中對生物多樣性影響的各種揭露(公開),並引導企業進行管理。這一新發布也反映了全球經濟對生物多樣性保護的迫切需求,畢竟根據世界經濟論壇的報告,全球經濟有高達50%可能因生物多樣性的流失而面臨風險。

全球報告倡議組織(Global Reporting Initiative)發布新的生物多樣性準則。圖 / 123RF

何謂GRI?

GRI全球報告倡議組織(GRI,Global Reporting Initiative)在2016年所推出了永續性報告的全球標準。它為組織提供了一種公開非財務資訊的通用語言,是一個國際性的獨立標準組織,提供一套被廣泛使用的可持續性報告標準,使組織能夠對其經濟、環境及社會影響作出評估並進行報告。GRI的標準促進了全球對可持續發展目標的實現,幫助企業、投資者及政策制定者作出更明智的決策。

更多新聞:SDGs實踐:日本推動包容性設計 創建不讓任何人掉隊的社會 

生物多樣性的重要性

生物多樣性指的是地球上各種生物的多樣性,包括生物種類的豐富性、生態系統的多樣性、基因遺傳、物種的多樣性。除了提供我們生活所需,也可以作為表示生態環境健康狀態的指標,對人類來說非常重要。

目前常見的商業實施案例

  1. 全球飲料巨頭的自然保育計畫
    一家國際知名的飲料公司可口可樂,在其全球供應鏈中實施了一項重點生物多樣性保護計劃,通過與當地農民合作,推行可持續農業實踐,減少對自然棲息地的破壞。該計劃特別強調了保護水源地的生物多樣性,確保其生產活動不會對當地生態系統造成負面影響。
  2. 歐洲零售商的生態友好包裝
    許多歐洲零售商陸續推出了生態友好包裝,旨在減少塑料使用並促進回收利用。通過對包裝材料的生命周期進行評估,優先選用可再生或可降解的材料,從而減少生態足跡,同時提高消費者對環保產品的認知和需求。

歐洲零售商推行的生態友好包裝與生物多樣性保護之間的重要性:

  • 減少棲息地破壞
    生產傳統塑料和其他非可持續包裝材料往往涉及大規模的資源開採,如石油開採和森林伐木,這些活動直接導致自然棲息地的破壞和生物多樣性的減少。使用可再生或可降解材料可以減少對這些自然資源的依賴,從而保護更多的自然生境,有助於維持生物多樣性。
  • 降低污染
    塑料包裝經常會在使用後被丟棄到環境中,導致水域和土壤污染。這些污染物質會對野生動植物造成傷害,影響生態系統的健康和生物多樣性。採用生態友好的包裝材料,如可降解塑料或再生材料,可以顯著減少環境中的污染負擔。
  • 促進可持續消費模式
    推動生態友好包裝的使用有助於減少對環境的直接影響,同時增強消費者對可持續生產和消費的認知。當消費者選擇生態友好產品時,也在間接支持對於生物多樣性負責任的生產行動。

通過這些方式,零售商的生態友好包裝政策有助於直接減少對生物多樣性的威脅,更可以激勵產業鏈向更環保、可持續的方向發展。未來企業將在實踐行動時,更公開揭露如何在全球範圍內採取行動的影響及量化,支持生物多樣性的保護及管理,實現GRI標準在推動企業進行環境保護方面的重要性。

瀏覽 242 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button