日本宣布再過3年  住宅強制裝設太陽能板

日本宣布將從3年後開始,全面強制住宅在內的新建築物安裝太陽能光電板,用以實現東京都政府的低碳目標。東京都政府預估,只要安裝太陽能光電板,供電可占一般家庭一年必須電量約 8 成,藉由節省下的電費與售電所得,大約 10 年可以回收安裝費用。

日本東京將在3年後的新建案計畫中全面強制安裝太陽能板,用以現低碳目標。(圖/123RF)

屋頂設置太陽光電不僅響應綠電,更能讓室內溫度降低3至5度,有效減少風扇及冷氣等電費開銷,「太陽電池」(solar cell)是以半導體製程的製作方式做成的,其發電原理是將太陽光照射在太陽電池上,再將其蓄電作為日常使用。

對此,日本富士新聞網報導,東京都政府近日宣布未來要求轄內新蓋的獨棟住宅等建築物,自 2025 年 4 月起必須安裝太陽能光電板,只要住宅總樓地板面積未達 2000 平方公尺的中小規模建物,安裝太陽能光電板的責任義務不在購屋者身上,而是由營建商負責。

而在大廈等總樓地板面積大於 2000 平方公尺的新建建物部分,則強制建商設置太陽能光電板。日本從1994年開始政策性推動太陽能發電,政府不只補助裝設太陽能板,也會回購剩餘電力,使得日本太陽能發電的規模高居全球第三,僅次於中美兩國,而這種強制獨棟住宅設置太陽能光電板的條例,將會成日本首例。(記者/劉閔)

瀏覽 1,827 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button