鄰近小行星塵埃中發現水 為地球生命起源提供線索

(中央社東京23日綜合外電報導)科學家今天表示,日本太空探測器從距離地球約3億公里外的小行星上採集到的塵埃中發現了一項驚人的成分:一滴水。這項發現為地球生命來自外太空的理論提供了新的支持。

科學家23日表示,日本太空探測器從小行星「龍宮」採集到的塵埃中發現一滴水。圖為從「龍宮」樣本中發現主要由水和二氧化碳組成的液體。(圖取自日本宇宙航空研究開發機構網頁jaxa.jp)

法新社報導,「隼鳥2號」(Hayabusa-2)探測器從小行星「龍宮」(Ryugu)蒐集到5.4公克的岩石與塵埃,結果在針對這份塵埃進行分析的最新研究中發表。

東北大學首席科學家中村智樹在研究結果於今天發表在美國「科學雜誌」(Science)前告訴媒體:「這滴水意義重大。」

「許多研究人員認為水是(從外太空)被帶來的,但我們卻在地球附近的小行星『龍宮』上首度發現水。」

隼鳥2號2014年發射前往「龍宮」,2年前回到地球軌道,讓內含這份樣本的太空艙脫離。

這批珍貴物體帶來一些見解,包括顯示地球上一些生命組成的有機物質胺基酸,可能是在太空中形成。

中村表示,今天發表的研究指出,團隊在「龍宮」樣本中發現一滴液體,「是含有鹽和有機物質的碳酸水」。

他說,這項發現強化了諸如「龍宮」或其更大的母體小行星在與地球碰撞過程中,可能提供了含有鹽與有機物質的水的理論。

「我們發現了證據,證明這(過程)可能,舉例來說,與地球上海洋或有機物質起源有直接關聯。」(譯者:李佩珊/核稿:徐睿承)

瀏覽 443 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button