歐盟電子設備論壇總幹事:人們忽略「電子垃圾」巨大價值

你是否也有因為不知道該怎麼處理,而放在家裡某個角落的舊手機?雖然可以開機,但是因為使用起來又慢又耗電,因而不願意再使用,使其成為了「電子垃圾」。現今,基於電子產品的進步,以及快速更新,導致了「電子垃圾」的問題日益嚴重。但事實上,這些舊電子設備是可以被回收再利用的,甚至還可以賣錢。

根據歐盟的廢棄電機與電子設備論壇 (Waste Electrical and Electronic Equipment Forum, WEEE)的研究顯示,從洗衣機、烤麵包機到平板電腦和全球定位系統 (GPS) 設備,產生的電子垃圾堆積如山,其到 2030 年將增長到每年 7400 萬噸。而根據BBC的報導,在英國,今年也將有53億部手機被淘汰。但許多人因為不知道怎麼處理,都會把舊手機留在家,而不是做回收。

圖/123RF

WEEE 總幹事 Pascal Leroy 就提到,人們忽略了「電子垃圾」的巨大價值。例如電線中的銅或可充電電池中的鈷,和電路中的黃金,稀土磁鐵等貴金屬,都是可以被回收再利用的。WEEE 的 Magdalena Charytanowicz 說,這些設備提供了許多重要資源,可用於生產新的電子設備或其他設備,例如風力渦輪機、電動汽車電池或太陽能電池板,而這些都對向低碳社會的綠色、數位化轉型來說非常重要。

根據Material Focus 組織的調查顯示,在英國,目前有超過 2000 萬件沒有被使用,但仍完好的電器被囤積在英國家庭中,其價值高達 56.3 億英鎊。根據其計算,普通英國家庭若出售不需要的科技,將可以收到約 200 英鎊(約7000台幣)的收入。

而聯合國國際電信聯盟也強調說,「電子垃圾」是影響人類健康和環境的,增長速度最快又最複雜的廢物流之一。目前世界上只有 17% 的電子垃圾得到了適當的回收,國際電信聯盟計畫明年要將這一比例提高到 30%。只要做好回收,不但能為環境盡一份心力、清除家中的電子垃圾,還可能可以獲得額外的收入。(編譯 / 莊閔棻)

參考資料:BBC

瀏覽 544 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button